Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

2017 год станет последним годом экспорта необработанной древесины из Беларуси

По крайней мере, такое требование выдвинул сегодня президент страны Александр Лукашенко, заслушав доклад по вопросам реализации на экспорт круглых лесоматериалов. Серьезное недовольство президента вызвало предложение правительства продлить действие экспортных квот на лес.

Во власти урагана

В 2015 году Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому вывозить за пределы Беларуси необработанную древесину без согласия главы государства было запрещено. Соответствующий экспорт разрешался только в исключительных случаях. К примеру, когда в 2015-2016 годах ураган повалил деревья на десятках тысяч гектаров лесных угодий, президент трижды давал разрешение на реализацию круглой древесины на экспорт.

Но в настоящее время, по его мнению, никакой чрезвычайной ситуации в этом плане нет, а поваленные ураганом участки леса сравнительно небольшие и доступны для лесозаготовительной техники.

«На протяжении многих лет мы развивали деревообрабатывающую отрасль и инвестировали в нее. Деревообработка - та отрасль, сырья для которой в Беларуси с избытком. У нас достаточно мощностей, чтобы самим производить из этого сырья готовую продукцию и с высокой добавленной стоимостью», - заявил Александр Лукашенко.

Что же касается поваленного ураганом леса, то его, по словам главы государства, «можно как минимум пустить на необрезные доски, которые особенно нужны на селе, либо произвести иную востребованную продукцию».

Неудачное предложение

«И вдруг правительство выступило с предложением продлить действие экспортных квот на лес. То есть продлить разрешение на вывоз необработанного леса», - удивлялся президент Беларуси в беседе с журналистами.

А от участников совещания он потребовал информацию по объемам нереализованного древесного сырья, количеству приобретенной техники отечественного производства для заготовки древесины и сумме денег, выделенных для строительства лесных дорог.

Но главное, что интересовало Александра Лукашенко: почему вообще ставится вопрос о продаже леса за рубеж, когда отдельные деревообрабатывающие предприятия не загружены?

«Непонятно, почему до сих пор вы вносите на рассмотрение президента эти вопросы. Речь идет об использовании древесных ресурсов нашей страны. Совсем недавно мы очень серьезно говорили о земле, об отводе участков под строительство, о ценности земельных ресурсов. Сегодня мы говорим о лесных ресурсах. Это вторая великая ценность, которую не мы с вами создали - от Господа нам досталась», - резюмировал Александр Лукашенко.

В итоге

Как рассказал журналистам по итогам совещания министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, в итоге президент все-таки разрешил в 2017 году экспортировать 1,8 млн м3 необработанной древесины.

«Он предупредил, что это в последний раз, и чтобы к нему больше даже не обращались с такими просьбами. Весь ресурс должен перерабатываться на отечественных предприятиях», - заявил руководитель ведомства.

По его словам, еще не на всех предприятиях деревообрабатывающей промышленности завершилась стадия модернизации, а потому в ближайшее время потребность в древесине на внутреннем рынке будет только возрастать. Одним из наиболее крупных потребителей этого сырья станет Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат с учетом создания нового производства сульфатной беленой целлюлозы.