Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2865

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

За объекты, наносящие минимальный вред окружающей среде, придется заплатить НВОС

Важная информация для бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей, у которых есть несколько объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Оказывается, если такие объекты имеют разные категории, то за объекты IV категории также нужно исчислять и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Росприроднадзор в письме от 21.02.17 № АС-06-02-36/3591 разъяснил владельцам объектов IV категории по воздействию на окружающую среду, в каких случаях они должны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Оказывается, если ИП или организация осуществляют деятельность не только на объекте, которому присвоена IV категория, но и на других объектах, с более низкими категориями (I, II, III), то они должны исчислять и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) по всем своим объектам, включая IV категорию.

Категории объектов и НВОС

Нормами Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду установлена в отношении видов деятельности, связанных с:
выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросами загрязняющих веществ в водные объекты;
хранением или захоронением отходов производства и потребления (размещение отходов).

Каждому объекту, на котором осуществляется деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду, присвоена одна из четырех категорий:
I категория — объекты со значительным негативным воздействием на окружающую среду в области применения наилучших доступных технологий;
II категории — объекты с умеренным негативным воздействием на окружающую среду;
III категории — объекты с незначительным негативным воздействием на окружающую среду;
IV категории — объекты с минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

При этом, плату должны вносить все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность на объектах I-III категорий. Лица, использующие только объекты IV категории, освобождены от уплаты экологического сбора на основании статьи 16.1 Закона № 7-ФЗ. Однако, чиновники считают, что использование сразу нескольких категорий такой привилегии лишает.