Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Красноярском крае ужесточат контроль за использованием древесины, полученной для собственных нужд

Министр лесного хозяйства Владимир Векшин обсудил с главами городов и районов края вопросы лесопользования и подготовки к пожароопасному сезону 2017 года.

Открывая совещание, Владимир Векшин в числе основных проблем лесопользования обозначил отсутствие точных данных о состоянии лесного фонда из-за давности лесоустроительных работ, а также истощение доступных лесных участков. В 21 районе края сегодня нет свободной расчетной лесосеки сосновой хозсекции. Ситуацию осложняет отсутствие планирования распределения лесного фонда по приоритетности.

В настоящее время министерство лесного хозяйства края проводит инвентаризацию лесосырьевых баз на территории региона. Уже весной главы районов получат полную информацию о состоянии лесных ресурсов в их территориях, в частности о наличии свободной расчетной лесосеки и лесного фонда, запасов хвойных насаждений, экономической доступности лесных насаждений, а также о возможности их дальнейшего использования.

В крае определены приоритеты по очередности предоставления лесных насаждений. В первую очередь обеспечивать древесиной будут местных жителей. Однако требования к гражданам ужесточат: в районах края усилен контроль за целевым использованием древесины, полученной для собственных нужд. Напомним, за данное правонарушение грозит штраф до 2000 рублей и взыскание через суд неустойки в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины. Кроме того, Владимир Векшин отметил, что предоставлять древесину будут краевым лесничествам для выполнения госзаданий, субъектам малого и среднего бизнеса по договорам купли-продажи, а также действующим предприятиям лесной отрасли края. Помимо этого, обеспечивать лесосырьевыми базами, свободными от закрепления, будут предприятия, планирующие реализацию в регионе новых приоритетных проектов в области освоения лесов.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону в лесах министерство совместно с лесничествами и Лесопожарным центром проводят весь необходимый комплекс работ по ремонту техники, оборудования и обучению специалистов. Владимир Векшин подчеркнул, что главы городов и районов края, в частности тех территорий, которые граничат с лесным фондом, обязаны обеспечивать первичные меры пожарной безопасности населенных пунктов, создавать защитные минерализованные полосы, убирать сухую траву, проводить профилактическую работу с населением. "Сейчас наша задача - своевременно и качественно подготовиться к пожароопасному сезону в лесах, здесь у нас, как и муниципалитетов ответственности и работы достаточно. Но самое главное - оперативное и эффективное взаимодействие во время прохождения лесопожарного сезона, когда требуется максимально быстрое реагирование на любые возникающие вызовы огненной стихии. Только совместными усилиями мы сможем защитить леса и населенные пункты от огня", - отметил Владимир Векшин.

Участники совещания обсудили также план мероприятий по ликвидации массовой вспышки сибирского шелкопряда в 2017 году. Уже весной начнется авиаобработка пораженной территории в Енисейском районе. Всего на борьбу с вредителем требуется 892 млн рублей. Около 100 млн рублей выделяют краевые власти. Также решается вопрос с финансированием на уровне Минприроды РФ. В связи с тем, что поврежденные сибирским шелкопрядом насаждения еще не потеряли ценных качеств, их нужно максимально быстро вырубить. Эти работы в Енисейском районе уже идут полным ходом.