Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В тюменский лес – только с хозяйским подходом

Арендовать тюменские леса могут только предприниматели с хозяйским подходом к использованию и сохранению природного богатства региона. Такой посыл стал основополагающим на крупной рабочей встрече представителей Департамента лесного комплекса Тюменской области и действующих арендаторов лесных участков, который прошел накануне на базе Тюменского лесотехникума. Речь, в частности, шла о своевременном и качественном исполнении обязательств по проведению лесохозяйственных мероприятий, недопущению нарушений в части оплаты арендной платы, готовности к пожароопасному сезону. Внимание арендаторов было обращено на введение новых нормативно-правовых актов, ужесточение требований и контроля за исполнение взятых при заключении договора обязательств.

Так, в части лесовосстановительных работ особое внимание было обращено на соблюдение требований к технической приемке работ, которые должны проводиться в бесснежный период. Также усилен контроль за соблюдением использования стандартного посадочного материала, выращенного из районированных семян лесных растений. При закупке посадочного материала в обязательном порядке должны быть документы на приобретенный посадочный материал (договоры купли-продажи, паспорт на посадочный материал, удостоверения о качестве семян). Ужесточаются требования в части защиты лесов. При подаче лесной декларации, в документе в первую очередь должны быть указаны лесосеки, запланированные для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

В части лесного надзора одним из важных для обсуждения стал вопрос обеспечения авиационной, космической, наземной фото-и видеофиксации своих лесосек. С 1 марта 2017 года эти материалы лесопользователи обязаны будут прикладывать в электронном виде к отчету об использовании лесов. Такие требования предполагают изменения в Лесной кодекс РФ, введенные федеральным законом от 3 июня 2016 года. При этом разработан и проект приказа Минприроды РФ, устанавливающий требования к таким материалам, определены их технические характеристики. Также обсуждались изменения нормативно правовой базы, а именно новые правила заготовки древесины и порядок проведения и последовательности лесосечных работ. На совещании было отмечено, что необходимость данных требований требует обсуждения, однако готовность к их выполнению у арендаторов должна быть.

Кроме того, поднимался вопрос рационального использования лесных участков и, в частности, объемов заготовки древесины. Внимание арендаторов было обращено на необходимость полноценного освоения лесосек. Для решения поставленной задачи была рекомендована разработка долгосрочных бизнес-планов развития, с внедрением собственных производств переработки. Осваивать с прибылью позволяет и постоянный спрос на древесину существующих на территории области крупных производств. При этом для снижения затрат арендаторам предложили подумать над созданием более плотной кооперации в части оказания услуг по лесозаготовке, транспортировке древесины, ведению лесного хозяйства и т.д.

Отметим, выполнение арендаторами всех обязательств по использованию и воспроизводству лесов стоит на жестком контроле Департамента. Их неисполнение приведет арендаторов не только к штрафам, но и к досрочному расторжению договоров аренды. Юридические лица при этом будут внесены в федеральный реестр недобросовестных арендаторов и новые договора с ними заключаться уже не будут.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства