Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Экспортные контейнерные перевозки шпона из Хабаровского края

Экспортные контейнерные перевозки шпона из Хабаровского края в страны Азии через приморские порты наладили ООО «Жефко» и ПАО «ТрансКонтейнер».

Листовой шпон, который используется для изготовления строительной фанеры и мебели, – один из наиболее востребованных продуктов дальневосточных лесопромышленников.

Ключевой рынок сбыта – Япония, хотя география продаж постепенно расширяется на Юго-Восточную Азию, а также Европу, сообщили в холдинге RFP Group, который строит в Амурске Хабаровского края региональный центр глубокой переработки древесины.

В прошлом году предприятие холдинга «Амурская лесопромышленная компания» (АЛК) произвело 160 тыс. куб. м хвойного шпона из местной лиственницы. «В 2017 году RFP Group планирует на треть увеличить объём производства, в том числе за счёт выхода на новые рынки и в новые сегменты», – сообщили в группе.

Потребителям продукция АЛК доставляется по интермодальной схеме, разработанной и организованной ПАО «ТрансКонтейнер» совместно с ООО «Жефко». Как рассказал начальник филиала ПАО «ТрансКонтейнер» на ДВЖД Пётр Силин, сначала автотранспорт везёт контейнеры со шпоном с завода в Амурске на площадку механизированной дистанции погрузо-разгрузочных работ в Комсомольске-на-Амуре, где они грузятся на платформы. Далее шпон следует либо на Владивостокский морской контейнерный терминал (станция Мыс-Чуркин), либо в Находкинский морской рыбный порт (станция Рыбники), откуда отправляется морем в Японию.

Отправки груза из Комсомольска преимущественно были групповыми, а в конце января был сформирован полноценный контейнерный поезд. Технологическим маршрутом на станцию Мыс-Чуркин доставлено более 1,9 тыс. куб. м шпона. Рассматривается вопрос организации контейнерных маршрутов на постоянной основе. Задача на 2017 год – выйти на ежемесячные отгрузки шпона в объёме 250–300 TEU (контейнеров в 20-футовом эквиваленте).

«Мы уже отвели под эти перевозки определённый парк подвижного состава, организовали круговые «вертушки» на направлениях Комсомольск – Мыс-Чуркин, Комсомольск – Рыбники. В неделю отгружается состав. К тому же шпон в контейнерах сегодня отправляет не только АЛК, но и другие предприятия лесной отрасли Хабаровского края», – сказал Пётр Силин.

Развитие Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в Амурске предполагает производство не только шпона, но и пеллет (биотопливо) и пиломатериалов. Не исключено, что пиломатериалы, выпуск которых, как ожидается, начнётся во втором квартале, также будут отправляться в контейнерах при участии ДВЖД.

За последние годы объёмы перевозок продукции деревопереработки в контейнерах заметно увеличились. По данным филиала ПАО «ТрансКонтейнер» на ДВЖД, на лесоматериалы приходится более 10% контейнерных перевозок. Эта номенклатура становится одной из стратегических наряду с химикатами и нефтепродуктами, автомобилями и комплектующими, бумагой и целлюлозой, а также металлоломом.