Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ВЭБ будет искать стратегического инвестора для строительства ЦБК на Дальнем Востоке

ВЭБ в рамках развития дальневосточного лесопромышленного кластера проводит оценку строительства целлюлозно-бумажного комбината в этом регионе. Для его строительства потребуется стратегический инвестор, сообщил журналистам в Торжке председатель ВЭБа Сергей Горьков.

«Мы подписали еще с тремя участниками соглашения о создании ЦБК, потому что это не одно предприятие, это будут фактически три участника. Сейчас мы проводим usability study, которое позволит нам подсчитать объемы финансирования. Понятно, что ЦБК — достаточно капиталоемкий проект, это больше чем $1 млрд вложений. Поэтому нам потребуется здесь и стратег, потребуются здесь и иностранные инвестиции в достаточно большом объеме», — сказал Горьков.

По его словам, завершить создание предпроекта планируется в первом полугодии 2017 года.

«И уже приступим совместно с Минпромторгом, совместно с другими нашими партнерами приступим к выбору модели», — сказал Горьков.

ЦБК предполагается построить в рамках развития дальневосточного лесопромышленного кластера, в который к настоящему времени входят четыре предприятия.

В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров со строительством ЦБК в России связал решение проблемы экспорта круглого леса.

«Для того чтобы перестать обсуждать тему поставки круглого леса, нам нужно построить как минимум три целлюлозно-бумажных комбината в нашей стране: на Дальнем Востоке, в Сибири и в центральной части России. Тогда будет перерабатываться практически весь лес. Для этого сейчас рассматривается несколько проектов с инвесторами», — пояснил Мантуров.

Как объяснил министр, для увеличения доли переработки планируется введение квот на экспорт леса на Дальнем Востоке. Квоты, сопровождающиеся пониженной пошлиной, будут даваться предприятиям, имеющим перерабатывающие мощности.

«Чтобы бизнес пошел на эти решения (строительство ЦБК. — RNS), мы как государство должны не только вопросами предоставления длинного финансирования заниматься, но и вопросами предоставления квот. Мы это решение готовим, например, в этом году для Дальнего Востока, для того чтобы предприятия имели возможность поставлять на экспорт по льготным пошлинам именно тем, кто строит перерабатывающие мощности», — пояснил министр.

По его словам, для «диванных лесорубов» (перепродавцов леса) такие пошлины могут быть выше — вплоть до заградительных.