Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Стоимость белорусской древесины на корню будет формироваться на биржевых торгах

 
Указом №214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства» от 7 мая утверждены правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах республики, в соответствии с которыми отпуск древесины на корню допускается только при наличии у лесопользователя лесорубочного билета (ордера), лицензии на осуществление деятельности по заготовке и переработке древесины и технологической карты, за исключением физических лиц. Документом также утверждены правила реализации древесины в заготовленном виде на внутреннем рынке Республики Беларусь, в которых функции координации вопросов реализации такой древесины закрепляются за Минлесхозом.

Документом, в частности, предусмотрено, что с 1 июня 2007 г. таксы на древесину, отпускаемую на корню, будут формироваться исходя из цены круглых лесоматериалов, сформированной на биржевых торгах, и нормативных затрат лесозаготовителей, что позволит определить реальную стоимость древесины с учетом спроса и предложения.

Продажа ее будет осуществляться на долгосрочной (более одного года) по составленным для лесопользователей планам рубок и краткосрочной основах (сроком до одного года).

Реализация древесины в заготовленном виде будет осуществляться путем совершения сделок купли-продажи на биржевых торгах ОАО ”Белорусская универсальная товарная биржа“, за исключением сделок с дровами и деловой древесиной в заготовленном виде для отдельных потребителей, цены на которые будут устанавливаться Министерством экономики для всех потребителей на основании котировок ОАО ”БУТБ“.

Кроме того, в целях повышения привлекательности ресурсов древесины в заготовленном виде, не проданных на биржевых торгах, упрощения процедур заключения договоров и для удовлетворения в первую очередь местных нужд правилами предусмотрена возможность реализации не проданной на биржевых торгах деловой древесины в заготовленном виде по гражданско-правовым договорам вне биржевых торгов.