Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2865

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

«Оборонлес» подвел итоги деятельности в 2016 году

В Департаменте имущественных отношений Минобороны России прошло совещание, на котором подвели основные итоги деятельности учреждений лесного хозяйства военного ведомства.

По словам начальника Управления лесного хозяйства («Оборонлес») Минобороны России Владислава Холодкова, в 2016 году в лесах Минобороны России зафиксировано 229 лесных пожаров на общей площади 81,4 тыс. га. В тушении пожаров были задействовано 3790 человек и 1089 ед. техники пожарно-химических станций «Оборонлес», Управления лесного хозяйства и природопользования Минобороны России, воинских формирований, МЧС России, в том числе авиация Вооруженных Сил РФ.

Количество лесных пожаров по сравнению с предыдущими годами снизилось в два раза, при этом в течение первых суток было ликвидировано 187 пожаров, что составляет 82 % от общего количества ликвидированных пожаров.

«По итогам пожароопасного сезона в адрес «Оборонлеса» поступило более 50 благодарственных писем от руководства воинских частей, муниципальных образований, Главных управлений МЧС России и органов исполнительной власти субъектов Российской федерации, уполномоченных в области лесных отношений, в которых особо отмечается слаженность и оперативность действий сотрудников учреждения при тушении лесных пожаров, а также высокий уровень взаимодействия со всеми органами власти и воинскими частями», – заявил начальник «Оборонлес».

В качестве профилактических мер, направленных на охрану лесов от пожаров, на территории лесничеств — филиалов Управления лесного хозяйства и природопользования Минобороны России установлены 184 шлагбаума на въездах в леса, изготовлены и установлены более 600 противопожарных аншлагов, что почти вдвое больше, чем в 2015 году.

Более чем втрое – на 6,2 тыс. км увеличилась протяженность противопожарных минерализованных полос, длина новых противопожарных разрывов составила 53 км.

Говоря о подготовке к пожароопасному сезону 2017 года, Владислав Холодков отметил, что специалистами «Оборонлеса» и филиалов Управления лесного хозяйства и природопользования Минобороны России подготовлены планы тушения лесных пожаров на 2017 год на территории всех 38 лесничеств, согласованы с командованием более двухсот воинских частей и 52 территориальными органами МЧС России и утверждены директором Департамента имущественных отношений Минобороны России Дмитрием Куракиным.

В марте-апреле, после схода снежного покрова, совместно с командованием воинских частей планируется проведение масштабных комплексных учений по отработке вопросов ликвидации ЧС, связанных с природными пожарами, защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры, а также отработке вопросов межрегионального маневрирования сил и средств, предназначенных для тушения лесных пожаров. В учениях планируется задействовать военную авиацию, лесопожарные силы и средства субъектов Российской Федерации, специалистов МЧС России.

Продолжается работа по доукомплектованию пожарно-химических частей противопожарной техникой, оборудованием и инвентарем, подготовка резерва ГСМ, разработка маршрутов патрулирования.

На территории пяти лесничеств в 2017 году будут созданы дополнительные пожарные водоемы и вертолетные площадки.

Большое внимание «Оборонлес» уделяет защите лесов от вредителей и болезней, а также воспроизводству лесов.

В 2016 году в целях сохранения защитных и природоохранных функций лесов в границах лесничеств Минобороны России проведено лесопатологическое обследование лесов на общей площади 53 тыс. га и выявлены основные причины повреждения лесных насаждений. Среди них – пожары, ураганные ветра, стволовые вредители. По результатам обследований на площади 11,5 тыс. га назначены санитарно-оздоровительные мероприятия. В течение года специалистами проведена уборка пожароопасного сухостоя на площади 2,2 тыс. га.

В прошедшем году специалистами «Оборонлес» Минобороны России проведено лесовосстановление на площади 2136 га. Заготовлено более 200 кг семян лесных растений. В 2017 году в 25 филиалах «Оборонлес» Минобороны России на общей площади 92 га запроектировано создание лесных питомников.

«Для предотвращения возникновения пожароопасных ситуаций в границах лесничеств Минобороны России была создана единая квартальная сеть лесничеств в географической системе координат и передана в Национальный центр управления обороной, а также представлена для загрузки в летные карты для определения мест возникновения лесных пожаров при выполнении летных заданий авиацией Вооруженных Сил РФ», – заявил Владислав Холодков, рассказывая о лесоустройстве военных лесов.

Особое внимание начальник «Оборонлес» уделил развитию автоматизированной информационной системы «Оборонлес».

АИС «Оборонлес» используется во всех 39 филиалах Управления лесного хозяйства Минобороны России в целях мониторинга земель, покрытых лесом, на площади почти 5 млн га. В нее включены космический мониторинг, видеонаблюдение природных пожаров, оценка изменения площадей и качества лесов, включая незаконные рубки деревьев.

В системе реализована картографическая поддержка, включая более 30 тематических слоев, видеоконференцсвязь и возможность обмена электронными сообщениями, отображение данных видео- и космического мониторинга, сил и средств пожаротушения, включая возможность отображения данных GPSГЛОННАСС.

Также на совещании, было отмечено, что в 2016 году заработал сайт oboronles.ru, который является «визитной карточкой» учреждения и позволяет установить обратную связь с гражданами и потенциальными партнерами.

У лесной службы военного ведомства появилась собственная геральдическая эмблема, прошедшая согласование в Военно-геральдической службе и Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.