Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Вагонку и блок-хаус экспортного качества будут выпускать в Сямженском районе Вологодчины

Сямженский район посетил накануне, 2 марта, заместитель губернатора области Михаил Глазков. Там он проконтролировал ход реализации приоритетного инвестиционного проекта, который с 2009 года осуществляет в области Вологдалесхоз.

На делянках Михаил Глазков воочию увидел различные технологии заготовки леса. Механизированную – ведут современные лесные машины харвестеры и форвардеры, способные заготавливать в месяц более 5000 кубов древесины. Свыше 3000 кубометров могут заготовить вальщики ручным способом (опять же с помощью техники). Своя специфика и у малокомплектных бригад: их производительность гораздо скромней, зато такие бригады позволяют сохранить трудовые коллективы лесхозов и обеспечить занятость специалистов в охране и воспроизводстве лесов. Об этом Михаилу Глазкову рассказали сами рабочие.

Не менее важная часть проекта – и переработка леса. Этим в Сямженском районе займется деревообрабатывающий комплекс. Лесопильный цех уже построен, оборудованы навесы для готовой продукции, пущен в строй сушильный комплекс, а к маю отроется и цех строганых изделий. Все работы ведутся по графику, объем инвестиций превысил 820 млн рублей.

На предприятии уже выпускается оцилиндрованное бревно и доска, а сейчас монтируется оборудование для производства погонажных изделий – вагонки, блок-хауса, наличников, плинтусов. Проблем со сбытом нет: продукцию экспортного качества охотно покупают российские и зарубежные компании.

Сейчас в Сямженском лесхозе работает 145 человек, а с пуском нового цеха количество рабочих мест увеличится.

«Правительство области, безусловно, поддерживает этот проект – уникальный для Вологодчины и России в целом, - отметил Михаил Глазков. – Проект объединяет большой трудовой коллектив, обеспечивает стабильные налоговые поступления в бюджеты. По всем показателям он уже доказал свою эффективность. Главное сейчас – не снижать темпы и качество работы».

Подобный деревообрабатывающий комплекс в ближайшие годы появится и в Тотемском районе. Его строительство уже проектируется, сообщает областной Департамент лесного комплекса.