Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Начал действовать новый порядок выдачи фитосанитарных сертификатов при оформлении лесоматериалов

Начал действовать новый порядок выдачи фитосанитарных сертификатов (ФСС) при оформлении лесоматериалов. Регламентирующее его письмо Россельхознадзора было доведено до сведения таможенных органов на прошлой неделе и озвучено 7 мая на Консультативном совете по работе с участниками внешнеторговой деятельности при Иркутской таможне. Срок действия фитосанитарных сертификатов, сопровождающих продукцию растительного происхождения в страны ЕЭС, теперь составляет 14 дней с момента выдачи документа до пересечения границы, в другие государства - 15 дней.
По словам заместителя начальника Иркутской таможни по экономической деятельности Татьяны Панковой, раньше ФСС принимались во время таможенного оформления груза. Теперь нужно будет учитывать сроки прохождения груза по территории РФ. Фитосанитарный сертификат должен быть действительным к моменту пересечения границы, что в условиях протяженности российской территории и существующих перебоев с прохождением вагонов по железной дороге практически невозможно.
Участники внешнеторговой деятельности, присутствовавшие на Консультативном совете, подтвердили, что сегодня вагоны с лесопродукцией доходят до границы иногда за пять дней, а иногда и за два месяца. Таким образом, для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, лесоэкспортерам потребуется получать повторные фитосертификаты. Кстати сказать, тоже не бесплатно.
Комментируя письмо Россельхознадзора, начальник Иркутской таможни Сергей Поляков отметил, что здесь произошла нестыковка интересов разных ведомств. Консультации со всеми заинтересованными сторонами при подготовке такого серьезного документа должны были проводиться еще на стадии его разработки. Чего, однако, сделано не было. По мнению Сергея Полякова, от новых правил фитосертификации в первую очередь пострадают лесоэкспортеры из отдаленных территорий, в том числе из Иркутской области. В наименьшей степени нововведение коснется компаний, работающих непосредственно на границе.
Сергей Поляков отметил, что новые сроки действия фитосанитарного сертификата могут привести к задержке вывоза экспортной продукции. По его словам, пиковая ситуация может случиться уже в ближайшее время, когда все склады в портах и на железнодорожных станциях будут затарены партиями товара. Единственным способом изменить ход событий является обращение к разработчику документа с просьбой приостановить его действие. Однако эта инициатива должна принадлежать пострадавшей стороне.