Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2866

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Выборгская лесопромышленная корпорация остановила производство пеллет

Выборгская лесопромышленная корпорация (ВЛК), подконтрольная осужденному на 8 лет за мошенничество бизнесмену и экс–сенатору Александру Сабадашу, приостановила производство пеллет. Об этом "ДП" сообщили собеседники в органах власти Выборгского района и участники рынка.

Падающие цены

"Остановка ВЛК связана с низкими ценами на пеллеты на внешних рынках, — поясняет собеседник "ДП" из числа участников рынка. — Компания не может договориться с покупателями. Загрузка мощностей едва ли достигает 5% от проектных (1 млн т пеллет в год. — Ред.), что сильно влияет на себестоимость производства".

Похожие проблемы испытывают и другие производители. В 2016 году производство пеллет в СЗФО сократилось на 9%, говорит Евгения Пармухина из ИК "Текарт". По данным экспертов, цены на индустриальные пеллеты в течение прошлого года упали с 85 до 68 евро за 1 т. Цены на бытовые гранулы остаются прежними — на уровне 85–90 евро на 1 т.

Ранее возглавлявший предприятие Николай Рыжков отказался от комментариев.

В администрации Выборгского района уверили, что приостановка временная и отгрузка продукции снова начнется, когда стабилизируются ситуация с ценами. Отрицают наличие серьезных проблем и в администрации Советского поселения. Как отметил председатель комитета по труду и занятости населения правительства Ленобласти Алексей Брицун, никаких заявок о высвобождении работников ему не поступало и речи о закрытии завода не идет.

Новая команда

"В целом предприятие вполне жизнеспособно. Кстати, на ВЛК еще и поменялась управленческая команда", — говорит руководитель биотопливного портала Wood Pellets Антон Овсянко.

Действительно, сейчас гендиректором, по СПАРК, числится Заза Цурцумия, а Николай Рыжков указан в совладельцах наряду с кипрскими офшорами. В конце декабря компания получила несколько европейских сертификатов, которые позволяют работать на рынке промышленных и бытовых пеллет.

В прошлом году ВЛК запустила производство удобрения лигносульфоната и кормовых дрожжей в расчете на выручку 200 млн рублей в месяц, а также увеличила производство кормовых дрожжей с 40 до 500 т в месяц.

Тем не менее финансовое состояние ВЛК далеко от идеального. Проблемы у корпорации начались с появления уголовного дела против Александра Сабадаша в 2014 году. Его признали виновным в хищении из бюджета 1,8 млрд рублей под видом возмещения НДС.

В 2015 году кредиторы потребовали банкротства ВЛК, на которую бизнесмен, кстати, возлагал большие надежды: так, он планировал построить порт и заниматься экспортом пеллет самостоятельно, а не через Выборгский порт.

Общий объем задолженности ВЛК превышает 7 млрд рублей. Среди кредиторов предприятия — банк "Санкт–Петербург", банк "Таврический", который также связан с Александром Сабадашем и проходит процедуру санации, аффилированные с ВЛК компании, госорганы и поставщики сырья.

За 2014 год оборот ВЛК составил 4,4 млрд рублей, в 2015 году — 5,1 млрд рублей. Чистый убыток — более 200 млн рублей.

Банкротные активы

Не лучшим образом обстоят дела и в других структурах бизнесмена — только банку "Таврический" они задолжали 13,6 млрд рублей, подсчитал "ДП". "Если рассматривать возврат по проблемным кредитам, предоставленным предприятиям Александра Сабадаша, то нам уже удалось вернуть 154 млн рублей, но мы оцениваем вероятность будущих возвратов как высокую", — говорит председатель правления банка "Таврический" Илья Злуницын.

Среди активов бизнесмена — Всеволожская промышленная корпорация (ВПК, бывший "Русский дизель"), которая сдает помещения в аренду. На этой площадке, по СПАРК, расположены десятки предприятий.

"В свое время там разливалась водка, а затем помещения были переориентированы под технопарк и сдавались в аренду производственным компаниям", — говорит глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш. Сейчас ВПК банкротит Росбанк. При этом оборот компании составил 1,1 млрд рублей.

Раположенная на территории ВПК Всеволожская стекольная компания, построенная для обеспечения тарой ликеро–водочного завода "Ливиз", недавно тоже приостановила работу. Задолженность завода перед банком "Таврический" составляет около 1,5 млрд рублей.

Всеволожская и Красносельская площадки "Ливиза", финансировавшиеся "Таврическим", тоже банкротятся. Кроме того, в начале 2000–х годов банк активно кредитовал главный завод ЗАО "Ливиз" на Синопской наб. И сам завод, и его многочисленные структуры находятся в состоянии банкротства.