Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Руководители стран Евросоюза приняли решение довести к 2020 году долю использования возобновимых источников энергии до 20%

Весной 2007 года руководители стран Евросоюза приняли решение довести к 2020 году долю использования возобновимых источников энергии до 20%, а на транспорте - до 10%. Это вызовет бум на рынках производства биотоплива - прежде всего биоэтанола и биодизеля.
Ученые и природоохранные организации высказывают опасения, что увеличение производства биотоплива может нанести существенный экологический ущерб, как в Европе, так и за рубежом, поскольку приведет к интенсификации сельского хозяйства. Особую тревогу вызывают тропические страны, такие, как Бразилия, Малайзия и Индонезия. Бразилия является крупнейшим в мире экспортером биоэтанола, производимого из сахарного тростника, Малайзия и Индонезия - ведущие производители и экспортеры пальмового масла, которое используется для производства биодизеля. Увеличение производства этой продукции ведет к ускоренному уничтожению тропических лесов, вырубаемых с целью сельскохозяйственного освоения земель.
Кроме того, ученые неоднократно заявляли, что в ряде случаев из-за использования больших количеств удобрений, а также сведения тропических лесов в плане баланса парниковых газов биотопливо может оказывать не положительный, а отрицательный эффект.
Для решения этих проблем Еврокомиссия объявила о начале консультаций по экологическим требованиям к производству биотоплива, которые продлятся до 4 июня 2007 года. Комиссар по энергетике Евросоюза Андрис Пиебалгс заявил: "Биотопливо играет ключевую роль в обеспечении надежности поставок горючего и снижении выбросов парниковых газов на транспорте. При этом оно дает новый источник доходов для фермеров, как в Евросоюзе, так и в развивающихся странах". Однако эти преимущества не должны быть нивелированы возможными негативными экологическими последствиями, связанными неправильным землепользованием или использованием устаревших технологий.
Во время консультаций будут обсуждаться следующие вопросы:
Как должна быть организована система контроля за экологической и социальной устойчивостью производства биотоплива?
Как будет осуществляться мониторинг воздействия производства биотоплива на использование земель?
Как должно стимулироваться производство второго поколения биотоплива?
Какие дальнейшие действия необходимы для достижения цели 10% использование биотоплива на транспорте?
Тем временем в Голландии процесс подготовки требований к экологическим и социальным показателям производства биотоплива уже завершился. Эта работа проведена под руководства Джакелин Крамер (Cramer Comission), которая до назначения на пост голландского министра окружающей среды возглавляла комиссию по выработке этого документа...
В число критериев включены такие показатели, как степень уменьшения выбросов парниковых газов по сравнению с энергозатратами, необходимыми для производства биотоплива. Для биотоплива, используемого на транспорте, этот показатель должен быть не менее 30%, для других целей (отопления, выработки электроэнергии и т. д.) - не менее 70%.
Будет учитываться влияние процесса производства биотоплива на замещение и вытеснение продовольственных культур, цены на продукты питания, изменение запасов углерода в почвах, деградация почв и вод, перемещение местного населения, соблюдение прав работников.
Принимавшие участие в разработке этого документа и его обсуждении ведущие природоохранные организации, такие как Wetlands International, Environmental Defense, Greenpeace заявили, что это шаги в правильном направлении, правда, их недостаточно.
Голландские компании, работающие в секторе биотоплива, смогут использовать выработанные требования для оценки своих собственных производств или поставщиков. Эти требования не входят в противоречие с правилами ВТО, поскольку будут добровольными, а не обязательными. Опыт Голландии станет показательным многих других стране Европы, которые работают над решением проблему экологической и социальной устойчивости производства биотоплива.