Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Основные события в Лесопромышленном комплексе в минувшем году

К положительным событиям следует отнести такие, как:

Минпромторг поддержал проект создания лесопромышленного кластера в Вологодской области. Одним из проектов должно стать создание нового фанерного комбината. Предполагаемый объем инвестиций в проект может составить 6,8 млрд. рублей. Еще один проект – создание на базе Сокольского ДОКа   крупнейшего в России домостроительного комбината. 

Внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней позволило вывести из теневого оборота от 5 до 10% заготавливаемой древесины. Результатом стало увеличение объема заготовки с меньшей единицы площади лесов 

Segezha Group (входит в АФК "Система") приступила к реализации второго этапа инвестиционного проекта модернизации Сегежского ЦБК, предусматривающего строительство бумагоделательной машины производительностью 110 тысяч тонн в год. В результате объем производства мешочной бумаги на СЦБК вырастет на 40%.Стоимость контракта - свыше 80 млн евро. Инвестиционный проект модернизации СЦБК предусматривает три этапа и рассчитан до 2018 года. Общая сумма инвестиций по проекту (с НДС) составит 13,9 млрд рублей, из которых более 6 млрд уже задействовано.

В Иркутской области начата реализация пилотного проекта по контролю за происхождением древесины.  В рамках пилотного проекта в Иркутской области будет реализована регистрация всех пунктов ее приёма, отгрузки и переработки. Для контроля за происхождением древесины будут использоваться идентификационные карты однократного использования, которые будут безвозмездно выдаваться лесозаготовителям для осуществления упрощенного учета принятой древесины на пунктах приема, переработки и отгрузки древесины, отгруженной из мест её заготовки. Каждая идентификационная карта будет привязана в ЕГАИС к конкретной лесосеке на основании лесной декларации, что не позволит лесозаготовителю вырубить и продать древесины больше заявленного объема.

После запуска второй линии мощность завода Кastamonu в Татарстане превысила 1 млн. куб. м MDF в год. Проект по переработке низкотоварной древесины, реализуемый с 2013 года в Особой экономической зоне «Алабуга» турецкой компанией «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», является приоритетным для лесного хозяйства республики. После запуска второй линии MDF проектная мощность предприятия в ОЭЗ «Алабуга» составляет 1 млн. 50 тыс. куб. м плит MDF и 40 млн. кв. м ламината в год. 

В Лесосибирске запущено лесопильное производство с объемом инвестиций в 1,2 млрд. рублей. Планируется создание 105 новых рабочих мест, ежегодный выпуск продукции ожидается в объеме 184 тыс. куб. м пиломатериалов и 110 тыс. тонн пеллет. 

Продажа домов из клееного бруса производства Сокольского ДОК (входит в Segezha Group, АФК «Система») вышла на экспортные рынки. Впервые были осуществлены поставки в Латвию, куда было отправлено 7 домокомплектов общим объемом 900 куб. м.  По данному сегменту продукции Segezha Group нацелена на открытие новых рынков в Евросоюзе, и Сокольский ДОК, который первым в России освоил технологию производства домов из клееного бруса, имеет возможности по увеличению объемов производства на экспорт. 

На Соломенском лесозаводе (Карелия) в рамках второго этапа модернизации состоялся запуск новой линии лесопиления. В проект уже инвестировано более 670 млн. рублей. На заводе налажено безотходное производство. Также планируется запуск производства биотоплива. В рамках третьего этапа модернизации на лесозаводе создадут цех по производству пеллет.

В Мурашинский фанерный завод инвестируют 4 млрд. рублей. Планируемый объем производства составит 120 тыс. куб. м фанеры в год. Инвестором нового производства является ООО «СевЛесПил» (Республика Коми). Первую продукцию (большеформатную березовую фанеру) предприятие намерено получить в конце 2017 года.

Отрицательным событием как и ранее следует считать: За 11 месяцев 2016 года дальневосточные таможенники выявили 275 преступлений, 92 из которых связаны с контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, общей стоимостью более 796 млн. руб.  При этом в более 50% случаев предметом контрабанды являлись лесоматериалы ценных пород, такие как дуб монгольский, ясень манчьжурский, пихта, ель. Как правило, лесоматериалы экспортировались в Китай по поддельным документам.  При этом объем задержанного контрабандного леса вырос в 5 раз по сравнению с 2015 годом.

Источник: Минэкономразвития, Росстат, Минпромторг