Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Пеллетное производство продолжает расти

Переработка низкосортной древесины и отходов от распиловки древесины сегодня актуальны для отечественных лесопильных предприятий. Многие из пеллетных производств уже получили статут приоритетных проектов. В 2016 году Проект ООО «Топливные технологии» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Рязанской области. Проект ориентирован на строительство высокотехнологичного комплекса лесопиления, производство топливных гранул и модернизацию производства древесных брикетов в Сасовском районе и модернизирует производство топливных брикетов в Клепиковском районе.

Для России производство пеллет – молодое. Однако в производственный процесс по выпуску нового вида топлива ежегодно включается все больше предприятий. В 2016 году уровень выпуска пеллет уже превысил 1 миллион тонн и составил 1013 тыс. тонн, что на 5,2% больше, нежели год назад. Напомним, что в 2015 году производство топливных гранул выросло на 4,8%. В 2016 году крупный производитель отечественных топливных гранул «Лесозавод-25» увеличил производство пеллет почти на 40%.В 2016 году в поселке Верхнепашино Красноярского края состоялся запуск в эксплуатацию комплекса по производству топливных гранул (пеллет). Пеллетный завод в Оленинском районе Тверской области работает второй год на базе бывшего молокозавода.

Летом 2016 г. был подписан контракт между Hekotekи Богучанским ЛПК на поставку комплекса оборудования гранульного завода. Новый завод, мощность которого составит 60000 тонн гранул в год будет перерабатывать отходы лесопильного производства предприятия, причем не только опилки, но и щепу – сбыт технологической щепы является стандартной проблемой Иркутской области, актуальной для очень многих лесопильщиков региона. К концу марта 2017 года весь комплекс оборудования будет готов к отгрузке в Сибирь, где в начале лета начнутся монтажные работы, а уже в октябре планируется запуск нового гранульного завода.

Пеллетное производство расширяется год от года. Самым мощным производством в бижайшие два года  станет 2-я линия ООО «ПечораЭнергоРесурс», которая будет запущена в  Троицко-Печорске. Производительность линии достигнет 39 тыс т/г. Самые крупные инвестиции – будут сделаны ООО «Лесозавод №1» в п. Казлукв пеллетный завод мощностью 25 тыс т/г. Почти такие же крупные заводы с производительностью 20 тыс т/г и 26 тыс т/г появятся в г. Сыктывкар на ООО «СевЛесПил» и на ООО «Лес РСДС».

Производство топливных гранул будет расти и ближайшее время. Уже сегодня запланированы 2 брикетных завода и 6 предприятий по выпуску пеллет в Коми. Сегодня на территории Республики Коми уже работает 9 брикетных заводов и 5 пеллетных производств. Самое мощное предприятие – первая линия ООО «Печора ЭнергоРесурс» в Троицко-Печорскомрайоне мощностью 18 тыс т/г пеллет. На втором месте по производительности находится брикетный завод в с. Усть-Кулом на ООО «ТБ Усть-Кулом». Мощность предприятия – 14,4 т/г брикетов.

Растет производство пеллет и в Сибири. Иркутская область – один из российских регионов, где переработка технологической щепы является «узким местом». В феврале 2016 года губернатор Иркутской области объявил о том, что в Приангарье решено запустить два завода по выпуску пеллет на площадках «ЛДК Игирма» (п. Новая Игирма) и «ТСЛК» (г. Усть-Кут). «В результате наконец-то начнется переработка тех отходов, которые из года в год скапливаются и засоряют наши леса». В Свирске (Иркутская область) появится завод по производству пеллет на месте бывшего Ангарского мышьякового металлургического завода.

Пеллеты изначально выпускались для реализации их на мировых рынках. Первые партии пеллет шли из Выборга (ныне ООО «ВЛК») в Данию. По последним данным Дания и впредь намерена увеличить использование древесных гранул за счет российских поставок. Сегодня кроме «Выборгской лесопромышленной компании» экспортом пеллет занимаются такие предприятия, как ЗАО «Лесозавод 25», ДОК Енисей, ОАО «ЛДК-3», СП Аркаим, ООО «ИКЕА Индастри Тихвин», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ООО «ДОЦ Плюс», ООО Лесресурс, ООО «Сетново» и другие.

Однако, несмотря на растущие объемы экспортных поставок, уже сегодня ряд отечественных производств переходит на новый вид  топлива. Так, например, на ПАО «Соломенский Лесозавод» в 2016 г. введены в эксплуатацию две биотопливные котельные установки. К 2018 году планируется перевести 14 социальных объектов с отопления углем или электроэнергией на топливные брикеты».

Пеллетное производство по выпуску нового биотоплива входит в число актуальных и приоритетных направлений в развитии промышленности России и находит поддержку в лице правительственных структур. Так, например, производители древесных топливных гранул, брикетов и щепы получат бюджетные дотации. Это относится к предприятиям, которые будут использовать отходы переработки леса в Тверской области. Правительство этого региона с 2017 года планирует ввести бюджетное стимулирование данной сферы.

 В заключение напомним в 2016 г. в России создана новая ассоциация биотопливной отрасли «ЭНБИО»

Одним из учредителей ассоциации стала компания «Сибирские Топливные Гранулы», являющаяся партнером ГК «Русская лесная группа» и которой принадлежат заводы ЛДК «Игирма» и «ТСЛК» в Иркутской области. В состав учредителей также вошли представители основных производителей пеллет и организации, заинтересованные в развитии этого направления. Одной из задач Ассоциации станет консолидация российской биоэнергетической отрасли, что в свою очередь поможет развитию внутреннего рынка и продвижению российских производителей на международных рынках.

  Использованы статданные ФСГС  и отраслевые новости
Е. Дмитриева