Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Переработчики вторсырья сетуют на острый дефицит бумажных отходов

Переработчики вторсырья сетуют на острый дефицит бумажных отходов. Основные поставщики — ритейлеры — все реже отдают использованные коробки, а сбор среди населения крайне низок. Сколько стоит сейчас макулатура, и где можно ее сдать?В стране наблюдается острая нехватка макулатуры. Компании-переработчики жалуются на уменьшение поставок бумажного сырья.

 «Собираем макулатуру!» — с таким объявлением, пусть и редко, но стучатся в московские квартиры. Это частные сборщики, они хотят набить бумажными отходами грузовую «Газель» и немного заработать. Еще реже заходят сотрудники перерабатывающего предприятия. В Московском регионе 10 заводов, занятых переработкой макулатуры. За тонну в пункте приема можно получить от 4 до 7 тысяч рублей. Зависит от вида макулатуры. Выгоднее всего отходы типографий. Самый дешевый — картон. Но заводам сейчас не хватает ни того, ни другого. Острый дефицит вызван кризисом, техника простаивает, рассказал во время круглого стола по проблемам отрасли в правительстве исполнительный директор «Лиги переработчиков макулатуры» Максим Новиков.

Максим Новиковисполнительный директор «Лиги переработчиков макулатуры»«В связи с падением розничного товарооборота один из основных источников макулатуры, такой, как ритейл, перестал генерировать объем макулатуры. Текущий уровень сбора не обеспечивает наши мощности для производства необходимой нам продукции. Этот дефицит сырья определяет все остальное. Также наша отрасль имеет так называемый «мусорный» рейтинг в связи с закредитованностью».

Переработчики надеются, что им поможет запрет на экспорт макулатуры и снижение НДС, и настойчиво просят об этом правительство. По данным участников рынка, только 10% макулатуры доходит до переработки. Люди просто не знают, что ее вообще можно сдать. А когда-то сбор макулатуры казался делом государственной важности, поводом для соревнований и объектом пропаганды.

 Источник: bfm.ru