Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Фанерное производство продолжает расти. В 2016 год рост составил 3%

Производство фанеры входит в число важнейших экспортных направлений России. Ведь березовая фанера из России вот уже более как десять лет является востребованным продуктом на мировом рынке и в последние годы приносит лесопромышленникам страны наивысшую прибыль. Внутренний рынок фанерной продукции также широко представлен товарами отечественных плитных предприятий. При этом доля импорта фанеры невелика. За последние четыре года российские производители налаживают бизнес по выпуску плит ОСП, что может представлять угрозу фанерному бизнесу. Однако на сегодня уровень производства таких плит в России - невелик.

А пока производство фанеры растет. Причем рост выпуска фанеры на отечественном рынке наблюдается шестой год подряд. В 2016 году уровень производства фанеры увеличился на 3 пункта. Напомним, что в 2015 году производство фанеры увеличилось на 1,3%. В 2014 году уровень выпуска российской фанеры вырос на 6,2%. Двумя годами ранее фанерное производство росло по 4% ежегодно. Всего по в 2016 году в целом фанеры клееной, состоящей только из листов древесины в целом по России было изготовлено 3 759 тыс. м3.

Треть выпуска фанеры в России приходится на шесть комбинатах, входящих в группу «СВЕЗА». Сегодня «СВЕЗА» занимает лидирующие позиции – доля внутреннего рынка около 30%. Фанерные предприятия «СВЕЗы» по итогам 2016 года увеличили объемы производства. Так, например, годовая мощность комбината «СВЕЗА Усть-Ижора» выросла в 2016 году на 10 тыс. м3, несмотря на профилактический ремонт и модернизацию технологических линий.

Комбинат «СВЕЗА Кострома», подводя годовые итоги, объявил, что объемы выпуска березовой фанеры на предприятии выросли на 4%, составив 249,3 тыс. м3 фанеры. При этом около 87% продукции было отправлено на экспорт. Интересно отметить, что, что Группа "СВЕЗА" расширяет производство -  наряду с дальнейшим развитием с фанерной индустрии, компания планирует строительство целлюлозного завода в Вологодской области в апреле 2017г.

В течение 2016 года петербургский комбинат «Свеза Усть-Ижора» осваивал новый сегмент использования фанеры в судостроении и осуществлял поставки фанеры на судостроительные заводы в Южной Корее для строительства двух СПГ-танкеров. Весь рынок поставок фанеры для СПГ-танкеров «Свеза» оценивают в 60 тыс. м3 в год и рассчитывает занять на нем минимум 30%-ную долю в течение десяти лет. Планирует поставки древесины для производства СПГ-танкеров и другой крупный российский лесопромышленный холдинг – SegezhaGroup: компания намерена продвигать продукцию на экспорт, в том числе в Корею и Японию.

В ноябре 2014 года крупный производитель фанеры в Сибири, «Енисейский фанерный комбинат», что в Красноярском крае, был объявлен банкротом. В 2016 году это предприятие было выкуплено компанией "Красфан". На площадях производственного комплекса «ЕФК» в 2017 году возобновится производство, утверждают новые владельцы. Напомним, что ООО «Енисейский фанерный комбинат» был признан банкротом в связи с долгом в 0,6 млн рублей. Ранее производство на «ЕФК» было остановлено за превышение «предельно допустимой концентрации уровня миграции в воздушную среду» метанола и формальдегида. Вредные вещества нашли в фанере хвойных пород дерева.

Расширяется производство фанеры и уже на существующих предприятиях.Так, на старейшем заводе Новгородской области ООО «Парфинский фанерный комбинат» в 2015 году была запущена новая линию по производству большеформатной фанеры. Предприятие выпускало до 80 тыс. м3 фанеры. Мощность новой линии составляет около 50 тыс. м3.  До 90% общего объема выпускаемой продукции экспортируется в страны Европы и Соединенные Штаты Америки.Владельцем ОАО «Парфинский фанерный комбинат» является ЗАО «Красный якорь».

Череповецкий фанерно-мебельный комбинат планирует расширить свои мощности. В настоящее время АО «ЧФМК» реализует второй инвестиционный проект «Расширение фанерного производства на АО «ЧФМК» с увеличением выпуска на 40 тыс. м3 фанеры в год».  На АО "ЧМК" в сентябре 2016 году принято решение о пуске самой современной немецкой линии, которая позволит увеличить долю ламинированной плиты в общем объеме производства в среднем на 15% и даст возможность выпускать новые типы ЛДСП с тиснением в регистр.

В апреле 2016 года Проект участника кластера «ПоморИнноваЛес» — ЗАО «Архангельский фанерный завод» — включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В результате реализации проекта объем производства фанеры увеличится на 20 тыс. м3 до 146 тыс. м3.

Производство фанеры в России имеет тенденцию к росту. Так, например, летом 2016 года был заложен фундамент новой линии по производству шлифованной фанеры в рамках реализации инвестиционного проекта 2012 года ООО "Устьелес", что в Вологодской области «Строительство комбината по производству фанеры в г. Сокол». Вторая очередь в г. Сокол будет реализована к 2018 году, при этом объем производства фанеры будет доведен до 50 тыс. м3 в год. Напомним, что первая линия на Сокольском фанерном предприятиимощностью 18 тыс. м3 была запущена в августе 2015 года.

В 2016 г. началось строительство Мурашинского фанерного завода, что в Кировской области. Запланированный объем производства - 120 тыс. м3 большеформатной березовой фанеры в год. Строительные работы будут вестись в течении двух лет и к концу 2017 года планируется запуск. Инвестиции осуществляет лесопильный завод «СевЛесПил».

На Вятском фанерном комбинате, расположенный в Кировской области в 2016 году осуществлялось строительство второй очереди. Запуск новой фанерной линии запланирован на лето 2017 года - с объемом производства - 180 тыс. м3 фанеры в год. Напомним, что Первая очередь этого объекта уже сдана в эксплуатацию в декабре 2015 года

В 2016 году в Тюменской области реализован отраслевой инвестиционный проект  – строительство завода большеформатной фанеры в Тюмени.

Использованы статданные ФСГС  и отраслевые новости
Е. Дмитриева