Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Производство ДВП в 2016 году выросло на 10,3%

Производство плит ДВП (МДФ) в 2016 году показало высокий рост – годовые объемы выпуска выросли более, чем на 10%. Описывая динамику темпов роста производства плит ДВП в России, отметим, что эти плиты в основном применяются в мебельной индустрии и строительстве. Условно можно сказать, что более половины изготовленных плит ДВП уходит на мебельные фабрики. Не менее важное применение плит ДВП (МДФ) связано со строительным сектором. Плиты ДВП также используются в вагоностроении, при производстве столярных изделий и конструкций, защищенных от увлажнений, а также при изготовлении тары. Для уточнения терминологии отметим, что ДВП средней плотности (англ. Medium Density Fibreboard, MDF; иногда применяют транслитерацию - МДФ)

Производство ДВП набирает обороты. Объемы выпуска древесно-волокнистых плит или других одревесневших материалов (ДВП) в целом по России за 2016 год превысили 554 млн. усл. м3. За 2016 год производство плит ДВП увеличилось на 10,3%. Напомним, что годом ранее рост выпуска плит ДВП составил около семи процентов.  В 2014 году производство ДВП выросло на 1,5%. В тоже время в 2013 году объемы производства ДВП упали на 10%. Таким образом, рост выпуска ДВП за период с 2014 года по 2015 год лишь компенсировал снижение объемов, зафиксированных в 2013 году!

На предприятиях Северо-Западного ФО таких, как АО « Карелия ДСП» и ООО ДОК «Калевала» выпуск плитной продукции по итогам 2016 года увеличился на 40%.А доля производства плит ДВП в Приволжском ФО впервые в 2016 году выросла до 40%. Этот прирост связан с выходом на проектную мощность завода «Кастамону» в Алабуге. Завод турецкой компании «Кастамону Энтегре» по выпуску МДФ-панелей и деревянных напольных покрытий открылся в особой экономической зоне «Алабуга» в 2014 году. На втором этапе в 2016 году был осуществлен запуск производства ДСП мощностью 425 тыс. кубометров в год. В июне 2016 года подписано инвестиционное соглашение об открытии нового производства плит ДВП. Новый завод по производству МДФ-плит в Калужской области будет строить австрийская Kronospan. Производство плит ДВП и МДФ будет осуществлено на Людиновской площадке ОЭЗ "Калуга", мощность предприятия - 350 тыс. кубометров МДФ-плит в год. Первую очередь завода запустят в 2018 году. Австрийская компания Kronospan также планирует построить в Черняховске (Калининградская обл.) завод по производству древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит.

Еще один проект при участии китайских инвесторов (проект росийско-китайского ЗАО «РосКитИнвест») реализуется в Томской области. В 2016 г. в рамках проекта «Создание лесопромышленного индустриального парка в городе Асино» было завершено строительство заводов MDF (мощность — 200 тыс. м3 в год) и лесопиления (220 тыс. м3).

Производство ДВП в России расширяется. ООО «Русский Ламинат» в настоящее время ведет пусконаладочные работы на «Игоревском ДОК», что в Смоленской области. Завод начнет работать в начале 2017 года. Напомним, что в сентябре 2015 года ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» ввело в эксплуатацию первую очередь завода по производству древесноволокнистых плит МДФ. Игоревский завод МДФ будет одним из крупнейших в Европе. Предполагаемый годовой объем реализации шлифованной МДФ всех сортов будет составлять 400 тыс. куб. м. Созданию плиточного производства на Игороевском ДОКе присвоен статус «Приоритетного проекта».

Вообще за последние годы новые предприятия по выпуску древесноволокнистых плит были открыты в Татарстане (ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри»), Башкирии (ООО «Кроношпан Башкортостан»), Смоленской области (ООО «Эггер Древпродукт Гагарин»), Краснодарском крае (АО ПДК «Апшеронск») и Ленинградской области (ОАО «Лесплитинвест»).

В настоящее время в России производством ДВП и MDF/HDF занимаются около тридцати предприятий. Из них на 13 предприятиях общей проектной мощностью 3 млн м3/год производятся плиты MDF. В реализации также находится пять проектов по производству MDF общей мощностью 2 млн м3/год.

К числу важнейших предприятий отрасли по выпуску ДВП можно отнести: ООО «Кроношпан» (Московская область), ООО «Кроностар» (Костромская область), ООО «Жешартский ЛПК» (Республика Коми), ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» (Томская область), ООО «Шекснинский комбинат древесных плит» (Вологодская область), ОАО «Лесплитинвест» (Ленинградская область), ОАО «Изолит» и др.

Среди товарных категорий плит ДВП основной объем по-прежнему приходится на ДВП сухого производства. Структурно объем выпуск плит сухого способа производства составляет примерно 65%, мокрого – 25%.

Крупнейшими производителями твердых ДВП и тонких MDF/HDF являются «Кроностар» и «Кроношпан» в сегменте MDF/HDF, Вятский фанерный комбинат и Лесосибирский ЛДК №1 в сегменте твердых ДВП.

Ведущим российским производителем мокрых древесноволокнистых плит сейчас является Сухонский ЦБК, на его долю приходится 19% общего выпуска ДВП. На втором месте комбинат «Демьяновские мануфактуры» с 16%, на третьем - Лесосибирский ЛДК № 1 (10%), на четвертом - Уфимский ЛПК, у него 9,6%. По 8-9% приходится на такие заводы, как ООО «Плитпром» (ТД «Пермский ДСК»), ЗАО «Туринский ЦБЗ», ООО «Княжпогостский завод ДВП» (компания «ДревПлитГрупп»), ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» и другие.

Относительно ООО «Демьяновские мануфактуры» отметим, что в августе 2016 года появилась информация о том, что предприятие вынуждено распродавать часть имущества, возможно для того, чтобы погасить накопившиеся долги по зарплаты.

Кроме того, стало известно, что в феврале 2016 года закрылся цех по выпуску ДВП на Нелидовском ДОКе (Тверская область), который в последнее время выпускал не более 1 млн м2 в год. Также сильно сократил выпуск продукции ТПК «Селецкий ДОК» (Брянская область). Не лучшим образом чувствуют себя и многие другие деревообрабатывающие предприятия.

Использованы статданные ФСГС  и отраслевые новости
Е. Дмитриева