Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правящая коалиция в Литве расколота из-за реформы лесничеств

Литовские лесные работники возле Сейма провели предупредительную акцию «Остановите неподготовленную и непрозрачную реформу управления государственными лесами». По сути рядовая реформа, как и акция протеста, грозит расколоть единство коалиции правящих крестьян-зелёных и социал-демократов, сообщает корреспондент ИА REGNUM

Федерация профсоюзов работников лесной промышленности требовала, чтобы парламентарии не одобрили представленную Министерством охраны окружающей среды и принятую правительством реформу лесничеств. «В общественном пространстве все чаще говорят о реформе, продвигаемой крупными группами интересов, цель которых проста — избавиться от лесных работников и передать управление лесами в одни руки. Министр охраны окружающей среды Кястутис Навицкас сегодня заявил, что система торговли лесом неудобная и неприемлема крупным переработчикам», — пояснила председатель Федерации профсоюзов работников лесной промышленности Инга Ругинене.

Федерация профсоюзов работников лесной промышленности стремится, чтобы был подготовлен план реформы, основанный на анализе издержек и выгоды, в котором было бы точно указано, сколько государству будет стоить проведение реформы, сколько лесных работников будет уволено.

Кроме того, профсоюзы хотят видеть четкие планы, насколько увеличатся зарплаты лесных работников после реформы, и какую программу профессиональной переквалификации министерство предлагает увольняемым работникам.

Подготовленный министерством план не был согласован с профсоюзами, не был представлен анализ издержек и выгоды, не были учтены замечания и предложения ученых. «Министр ведет себя цинично — не удосужился прийти в лесничества, поговорить с людьми, представить свои планы. Все лесные работники растеряны, они не знают, что будет дальше. Будут уволены 3 тыс. человек, и это приведет к огромному социальному взрыву в регионах», — говорит Ругинене.

Представленные министром аргументы в защиту реформы были опровергнуты учеными. Но он так и не провел дискуссии с научным сообществом.
Федерация профсоюзов работников лесной промышленности намерена организовать пикеты и забастовки у Сейма и президентского дворца.

Министерство охраны окружающей среды предлагает вместо ныне действующих 42 лесничеств учредить одно предприятие «Государственные леса Литвы» с 25 подразделениями в регионах страны.
Вопрос реформы лесничеств, похоже, привел к самому серьезному кризису в коалиции — социал-демократы чуть ли не открытым текстом грозятся уйти из коалиции. Эта политическая сила и во время прошлых сроков полномочий стояла стеной против любой реформы в лесном секторе.

 16 марта крестьяне-зелёные неожиданно провели заседание фракции, на котором решали, какие действия предпринять и как реагировать на слова социал-демократов. После заседания никто из руководящих крестьян не хотел говорить о том, какие решения были приняты. Однако, по сведениям телеканала LNK, на заседании был поднят вопрос будущего коалиции.

То, что подготовленная крестьянами реформа лесничеств станет первым серьезным испытанием для правящей коалиции, стало ясно, как только они заявили о своих планах. Социал-демократы сразу сказали, что не поддержат реформу, с помощью которой планируется объединить 42 лесничества в одно предприятие. Кроме того, они жаловались на то, что крестьяне вообще не информируют партнеров о планируемых реформах и диктуют условия, не прислушиваясь к их мнению.

«Выслушав мнение ученых, специалистов, мы представили свои предложения, как можно было бы реорганизовать эту сферу, чтобы она была экономически эффективной и способной социально приспособиться, чтобы она соответствовала экологическим стандартам», — еще в конце февраля говорил один из лидеров литовских социал-демократов Юозас Олекас. Он согласен с тем, что видение социал-демократов отличается от видения министра, и сомневается в том, что объединение лесничеств в одно предприятие в будущем будет соответствовать выдвигаемым целям.

«Я ознакомился с представленной министром версией реформы, и я считаю, что такое объединение не сможет реализовать все цели — сделать деятельность экономически стабильной, укрепить регионы», — сказал политик.

О том, что крестьяне на заседании фракции в четверг обсуждали дальнейшую судьбу коалиции, порталу Alfa. lt подтвердил и член фракции Кястутис Мажейка. Он не скрывал, что возмущение вызвала перемена мнения социал-демократов о реформе лесничеств. «Шла дискуссия о выполняемых решениях, о партнерах по коалиции, о перемене мнения. Сначала мы договорились об одном, а потом мнение поменялось. Мы говорили о том, что ждет впереди, если мы вернемся к первичным проектам», — сказал он.

По словам политика, представленная Навицкасом реформа лесничеств — это только «начало начал», так что социал-демократы смогут представить свои предложения. Но социал-демократы даже не позволили министру во время утреннего пленарного заседания представить идею реформы. «Когда в самом начале, на стадии представления проект останавливается, правительство перемен лишается смысла», — отметил Мажейка.

«Есть много разных мнений, мы ими обменялись. Поговорили и услышали и очень радикальные предложения, что нужно «здесь и сейчас» менять партнеров по коалиции. Мнения разные, но мы должны уважать партнеров. Мы не всегда их слышим, но мы хотим, чтобы это больше не повторилось. Есть сигнал, что такие вещи неприемлемы. Если мы хотим перемен, так давайте делать что-то. Не стоит мешать друг другу», — сказал парламентарий. По его словам, крестьяне говорили и о работе с другими возможными партнерами по коалиции, о работе в режиме правительства меньшинства.

Представляют ли крестьяне ситуацию, что на месте социал-демократов в коалиции могут оказаться консерваторы? По словам Мажейки, об этом говорить еще слишком рано. «В некоторых проектах они нас поддерживают. И очень хорошо, что оппозиция тоже поддерживает», — отметил он.

В свою очередь протестующие егеря уже пообещали заблокировать парламент Литвы тяжелой техникой. По их словам, реформа делается ради интересов международных деревообрабатывающих предприятий для превращения Литвы в сырьевой придаток для дешевой скупки древесины.

Источник: ИА "REGNUM"