Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Россия может потерять пять древнейших лесных массивов

Среди наиболее ценных нетронутых лесов мира, которым в ближайшие десятилетия грозит исчезновение, присутствуют пять массивов, расположенных в России. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

В организации заявляют о необходимости спасения так называемых малонарушенных лесных территорий (МЛТ) — это ценнейшие девственные леса, где отсутствуют дороги и следы хозяйственной деятельности человека.
К таким территориям относятся около 25% всех мировых лесов, но площадь их становится все меньше. Древнейшие леса уничтожают пожары, их вырубают в связи с разработками месторождений полезных ископаемых или ради древесины.

За последние 13 лет площадь МЛТ в России сократилась на 7,5% (21 млн га). Каждый год утрачивается территория, в шесть раз превышающая размеры Москвы. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся пять лесных массивов.

Первый — Двинско-Пинежский массив в Архангельской области — он самый крупный в Европе среди нетронутых тысячелетних лесов. Также может исчезнуть Самурский лес в Дагестане — участок побережья Каспия с массивом реликтовых лиановых лесов.
Вдоль черноморского побережья в Краснодарском крае лежит хребет Маркотх, где есть реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса. Еще два массива — уникальные ленточные боры в Алтайском крае и Арсеньевский лес в Хабаровском крае — Россия также может потерять.
 По оценкам WWF, все девственные леса мира, имеющие наибольшую ценность, могут исчезнуть уже к 2050 году. В качестве способов спасения таких территорий специалисты называют создание заказников, природных и национальных парков.

Источник: ИА "REGNUM"