Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2865

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Защиту лесов выстроят по новой системе

Готовность тюменских лесников организовывать охрану, защиту и воспроизводство лесов по измененному законодательству оценили члены Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Тюменской области. В частности был поднят вопрос системы проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Теперь проведение лесопатологических обследований обеспечивается органами государственной власти или органами местного самоуправления, либо гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими использование лесов.

При выявлении поврежденных участков, граждане и юридические лица, осуществляющие использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов в пятидневный срок с даты обнаружения информируют об этом уполномоченные органы.

Данная информация перенаправляется в Российский центр защиты леса с указанием местоположения таких площадей. Сведения заносятся в реестр ослабленных, поврежденных и погибших деревьев. Только тогда проведение на данных участках лесопатологического обследования и дальнейших мероприятий, в том числе санитарных рубок, становятся законными. Отметим также, что выявлять поврежденные участки могут не только профессионалы. Отреагировать лесники должны и на любое сообщение от граждан.

Изменения коснулись и самих лесопатологических обследований. Согласно новым правилам, подобные работы подразделяются на визуальные и инструментальные. При первом способе обследования, как следует из названия, проходят при визуальном осмотре выборочных деревьев. Фиксируются их повреждения или наличие вредителей. При инструментальном способе на площади до 3-х гектар необходимо будет провести уже не выборочный, а сплошной перечет всех имеющихся на территории деревьев. Нужно произвести замер площади, зафиксировать данные каждого дерева и все возможные повреждения. После чего специалистами составляется акт, который направляется на утверждение в Департамент лесного комплекса.

Члены Общественного совета напомнили, что теперь эти акты должны стать публичными и доступными для любого заинтересованного жителя. Присутствующие на заседании представители Департамента заверили, что выполнить данное требование они уже готовы. Так, на официальной странице Департамента лесного комплекса создан специальный раздел, где будут размещены все акты лесопатологического обследования. Наполнение планируется по мере готовности актов, первые документы жители смогут проанализировать уже в мае-июне 2017 г. Здесь можно увидеть все сведения – адрес участка, его санитарное состояние, степень и причину повреждения, а также рекомендованные санитарно-оздоровительные мероприятия. В публичном доступе материалы будут находиться 20 дней. Если у гражданина возникнут возражения, он сможет сообщить о них в Департамент, и они будут приняты к рассмотрению. Одновременно, в течение этих 20 дней свой контроль совместно с Центром защиты леса будут проводить и представители подразделений Федерального агентства лесного хозяйства преимущественно путем документарной проверки. Однако в случае появления возражений или сомнений в достоверности сведений будут проводиться выезды непосредственно на места.

После проведения всех проверок, в случае назначения, будут проводиться санитарно-оздоровительные мероприятия. В том числе рубки погибших, аварийных и поврежденных лесных насаждений, уборка неликвидной древесины. При возможности остановить распространение вредных организмов на большие площади без рубки деревьев назначаются профилактические лесохозяйственные и биотехнические мероприятия. Например, применение пестицидов и биологических средств, лечение деревьев (может заключаться и в обрезке отдельных усыхающих и поврежденных ветвей), использование удобрений и минеральных добавок, выпуск насекомых-энтомофагов и т.д. Кстати, если поврежденные площади находятся в аренде ответственность за их исполнение теперь ложиться на арендатора.

Также были рассмотрены правила лесовосстановления. Обсуждению, в частности, подверглись способы воспроизводства лесов. Раньше у лесников было только три способа лесовосстановления – искусственное, комбинированное и естественное лесовосстановление за счет мер содействия. Между тем, в некоторых случаях специалисты регулярно сталкивались с проблемой труднодоступности участков, где объективно не было возможности проводить какие-либо работы. Теперь лесное законодательство предусматривает такой способ, как естественное лесовосстановление вследствие природных факторов. Поприветствовав такую инициативу, члены Общественного совета все же отметили, что она требует доработки. «Естественное заращивание теперь разрешено в таежной зоне. В Тюменской области это участки всего в трех районах – Уватском, Тобольском и Вагайском лесничествах. Между тем, юг региона также имеет свои особенности почвы, много, например подтопляемых территорий, болотистых участков. По сути лесники обязаны проводить здесь работы. Даже при естественном лесовосстановлении должны осуществлять, например, ту же минерализацию почвы. А техника туда просто не может попасть. Поэтому считаю, что список территорий, где разрешен четвертый способ лесовосстановления, нужно дорабатывать», — отметила член Общественного совета Виктория Горшкова.