Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Литовские власти могут повторить главную ошибку российских лесных реформаторов

В Литве назревает радикальная реформа системы государственного управления лесами. Суть этой реформы, предложенной Министерством окружающей среды Литвы (в чьем ведении находится лесное хозяйство), состоит в укрупнении и объединении государственных лесных предприятий - аналогов традиционных лесхозов: из 42 фактически самостоятельных предприятий, насколько известно, предполагается создать одно с 25 филиалами.

Сторонники реформы ожидают, что она существенно повысит экономическую эффективность государственого управления лесами: позволит существенно (на несколько сотен человек) сократить административный аппарат лесного хозяйства, сделает финансовые потоки внутри отрасли более прозрачными и единообразными, повысит получаемые государством доходы от использования государственных лесов, позволит направить больше денег на содержание этих лесов в порядке, победит проявления коррупции.

Противники реформы указывают на то, что она приведет к потере значительного количества рабочих мест (по разным оценкам - от нескольких сотен до нескольких тысяч), разрушит десятилетиями складывавшуюся систему взаимоотношений между государственными лесохозяйственными организациями и местным населением, приведет к перекосам в сторону более интенсивного лесопользования в ущерб сохранению средообразующих и иных полезных для общества функций живого леса. Противники реформы также указывают на несостоятельность антикоррупционной риторики реформаторов - в частности, на то, что при всех заявлениях о коррупциогенности существующей системы, привести конкретные примеры преступлений коррупционного характера в лесной отрасли они не могут.

Предстоящая реформа лесоуправления в Литве стала одним из самых острых вопросов, имещих отношение к охране природы и природопользованию. На уровн правительства реформа получила поддержку; будет ли она реализована, и в каком виде - зависит от решения Сейма Литовской Республики.

Если Сейм даст добро, и реформа будет реализована - власти Литвы рискуют повторить главную ошибку российских лесных реформаторов последних семнадцати лет: сделать лесное хозяйство малопривлекательной именно для лесных специалистов отраслью, и запустить самоподдерживающийся процесс его (лесного хозяйства) депрофессионализации. Если система управления лесами будет чрезмерно централизована и стандартизована, принятие важнейших хозяйственных решений будет поднято на слишком высокий уровень, а мнение тех, кто работает непосредственно в лесу, будет игнорироваться - непосредственно в лесу может остаться слишком мало простора для творчества, для эффективного применения опыта и знаний лесничих, знающих и любящих свой лес, и их работа может стать просто малоинтересной. Последствия этого могут проявиться не сразу - лесное хозяйство по природе своей очень консервативно, и может долго существовать за счет тех поколений профессионалов, которые в нем работают сейчас; но по мере ухода этих поколений проблема депрофессионализации будет проявляться во все большей и большей степени.

Пример этого мы видим сейчас в России: административная реформа лесоуправления 2000 года (ликвидация Федеральной службы лесного хозяйства и разрушение самой верхушки "лесой вертикали") хотя формально и не затронула тех, кто работал непосредственно в лесу, привела к длительному периоду неопределенности и хаоса, отстранила лесничих и других профессионалов "с земли" от живого участия в судьбе лесного хозяйства в целом, нарушила нормальный поток поколений лесных специалистов, и дала старт прогрессирующему процессу депрофессионализации отрасли. Бестолковость всех последущих лесных реформ, включая реформы последнего десятилетия, основанные на Лесном кодексе РФ 2006 года, была уже отчасти предопределена этой депрофессионализацией и нехваткой грамотных специалистов, способных указать власти на ее ошибки и подсказать правильные решения. Сейчас процесс дошел уже до такой стадии, что в масштабах всей страны создать эффективную систему управления лесами вряд ли возможно по кадровым причинам - в стране просто не осталось достаточного для нее количества лесных специалистов.