Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2866

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесопромышленные предприятия Тюменской области ориентируются на экспорт

Одним из важнейших направления Стратегии развития лесопромышленного комплекса Тюменской области является экспортоориентирование, об этом заявил директор Департамента лесного комплекса субъекта Владимир Артановский.

«Экспортная ориентированность является одним из тех китов, на которых держится крепкая экономика. Наряду с использованием современных технологий, комплексной переработкой и кооперацией. Работа с нашими переработчиками, в том числе, с инвесторами, идет по всем этим направлениям», – сказал он. В Тюменской области сейчас 6 компаний в ЛПК ориентированы на экспорт: на зарубежных рынках пользуется спросом здешняя фанера, мебель, продукция из березы, получает свое продвижение и деревянное домостроение. «Перед нами стоит задача – в ближайшие 10-15 лет увеличить число таких компаний в несколько раз, до 20-25, и это абсолютно реально, потому что мы находимся в ресурсоизбыточном регионе… Экспортные коридоры очень интересны – Китай, Иран, Турция, Европа тоже интересна, но технология захода туда несколько другая».

Расчетная лесосека в субъекте составляет 16,4 млн. кубометров, а заготавливается всего около 2 млн. кубометров – таким образом, сырьевой потенциал есть: основные запасы эксплуатационных лесов находятся в Уватском, Тобольском и Вагайском лесничествах.

«Если говорить о настоящем, то местную продукцию за границу уже поставляют Тюменский фанерный завод (85% всего объема), ООО «Рошфор» везет в Европу половые покрытия из массива березы, которые там пользуются большой популярностью, - отметил Владимир Артановский. – В ближайшее время они запускают линию по производству сращенного мебельного щита, из которого можно делать любые мебельные полуфабрикаты. Кроме этого, на экспорт работают несколько крупных мебельных предприятий (поставки идут в Казахстан и Узбекистан), ряд лесопильщиков-арендаторов».

Сегодня на территории Тюменской области в разной стадии реализации находятся 4 инвестиционных проекта в ЛПК: наряду с Тюменским фанерным заводом и ЗАО «Загрос» может начаться строительство лесопромышленного предприятия в Тобольском районе, на котором будет выпускаться фанера, а затем начнется более глубокая переработка древесины – био-рефайнинг. В 2017 году планирует начать строительство и ООО «Тюменская лесохимическая корпорация»: на базе тюменского индустриального парка может быть организована переработка древесного сырья в битулин, а на площадке в селе Исетское уже начались работы по строительству лесохозяйственного предприятия с полным циклом переработки древесины ООО «Техномодель». Кроме этого, в Уватском районе в завершающей стадии находится инвестпроект ООО «Ровиал» по производству пиломатериалов.

Для развития в ЛПК малых и средних предприятий создано шесть типовых бизнес-проектов (лесозаготовка, деревообработка, производство деревянной тары, мебели, столярных изделий, биоэнергетика) с объемом инвестиций от 500 тыс. до 10 млн. рублей, которыми может воспользоваться любой предприниматель, решивший работать в лесной отрасли.

За период 2014-2016 годов предприятиям ЛПК Тюменской области предоставлено субсидий на сумму 127 млн. рублей, что позволило им привлечь 300 млн. рублей кредитных и лизинговых средств, также предприятия направили на развитие собственного производства около 15 млн. рублей.