Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Кедр будет включен в перечень древесины ценных пород

Минприроды России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 50.2 Лесного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым кедр будет отнесен к ценным видам древесины.

«Учитывая высокую экосистемную значимость кедровых лесов, в качестве дополнительной меры по их охране от незаконных рубок и оборота разработан законопроект, в соответствии с которым кедр будет отнесен к ценным породам древесины», – отметил глава Минприроды России Сергей Донской.

Данная законодательная инициатива поддержана МВД России, Минфином России, ФАС России, Рослесхозом и в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения и межведомственного согласования.

Включение кедра в перечень ценных пород обяжет собственников древесины из кедра (лиц, заготавливающих кедр, осуществляющих сделки с древесиной из кедра) поштучно маркировать каждое бревно, осуществлять его учет и вносить данные о нем в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней.

Законопроектом также предусмотрена норма, которая обеспечит маркировку всей ценной древесины, а значит и проверку легальности происхождения каждого бревна – кедра, дуба, бука, ясеня, не только при экспорте, но и при обороте на территории Российской Федерации.

Напомним, кедровые леса являются одними из самых ценных в природном и социальном отношении лесов. Они отличаются богатым биологическим разнообразием и имеют важное социально-экономическое значение в тех районах, где заготовка кедрового ореха является важным источником средств к существованию для местного населения, поэтому нуждаются в особой защите.

Древесина из кедра обладает высокими физическими и потребительскими свойствами, что создает устойчивый спрос на нее и повышает риски нелегальной рубки и оборота. Нелегальные рубки наряду с лесными пожарами и болезнями леса наносят значительный урон кедровым лесам.