Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2866

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Строительство домов из дерева в Беларуси становится все более популярным

Строительство домов из дерева в Беларуси становится все более популярным. В этом могли убедиться посетители выставки «Деревянное и каркасное домостроение. Баня — 2017», на прошлой неделе прошедшей в Минске.

На открытии мероприятия заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Геннадий Диковицкий подчеркнул:
— За деревянным домостроением будущее.

В свою очередь заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич заметил:
— Радует, что на выставке представлен сегмент индустриального производства.

В беседе с журналистами он подчеркнул, что белорусской столице пора использовать опыт Скандинавских стран, где активно строят многоэтажки из дерева. А в Австрии, к примеру, в железобетонном сборном жилом здании нередко используют деревянные наружные панели, что заметно облегчает конструкцию.

— Если появятся идеи о возведении в Минске деревянных многоэтажных домов, создадим самые благоприятные условия в плане технического нормирования проектов, — заявил Дмитрий Семенкевич. — Еще бытует мнение, что каменный, кирпичный дом — это надежнее и долговечнее, но сегодня история говорит об обратном.

В беседах корреспондента «БЛГ» с производителями красной нитью проходила мысль: деревянные приусадебные дома, бани и другие строения из дерева в Беларуси набирают все большую популярность. Они намного дешевле строений из кирпича или блоков и возводятся быстрее.

— В индивидуальном строительстве настоящий бум домов из дерева, — отметил заместитель начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Владимир Доропиевич. — При этом можно говорить об «омоложении» процесса — предпочитают такие дома люди 30—35 лет.

У стенда «БЛГ» (слева направо): заместитель директора ООО «ЭкспоСистемс» Юлия ПОРЖЕЦКАЯ, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Геннадий ДИКОВИЦКИЙ, ведущий специалист УП «Белорусская лесная газета» Дарья ЗАЛЕВСКАЯ, заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ. фото

Впрочем, нельзя забывать о некоторых проблемах в индивидуальном строительстве. В первую очередь с получением участка, особенно в пригородах столицы и областных центров.

Немаловажную роль играет также наличие инфраструктуры. Ведь электричество, вода, канализация при строительстве дома требуют дополнительных значительных средств.

Конечно же, деревянное строительство невозможно без инновационных технологий. Татьяна Мазина, директор компании «Вуден Хаус Бел», рассказала о быстровозводимых зданиях. Процесс строительства каркасного деревянного домика 4 х 4 метра с утеплением внутри был продемонстрирован на видео, а прямо в выставочном холле его можно было увидеть — с помощью крана собрали буквально за несколько часов.

— По экологическим параметрам в Европе и Америке, куда поставляется наша продукция, требования очень высокие, — отметила Татьяна Константиновна, — поэтому лес приобретаем с полным спектром документов.

Кстати, такой дом из клееного бруса собирается под ключ за три месяца. Многие компании готовы построить жилье за такой же срок как по типовому, так и по индивидуальному проекту.
Что касается самой выставки, то стоит отметить также проведение в ее рамках Первого народного чемпионата Беларуси по парению.