Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Томской области у арендаторов-должников начали отбирать лесные участки

Департамент лесного хозяйства Томской области совместно со службой судебных приставов в качестве меры принудительного взыскания задолженности за аренду лесных участков начали применять практику ареста участков и их реализацию с торгов.

Как сообщает пресс-служба Департамента, в марте сотрудники отдела судебных приставов по Асиновскому району по согласованию с ведомством направили на торги имущественное право аренды лесных участков местного предпринимателя, занимающегося заготовкой древесины. Как только на торги был выставлен бизнес, лесопользователь вернул всю сумму долга, включая исполнительский сбор, составивший к моменту погашения задолженности около 100 тыс. рублей.

Аналогичная схема была отработана и в отношении лесозаготовительной организации, также работающей на территории Асиновского района. Предприятие задолжало за аренду 2 млн рублей. Чтобы взыскать долг приставы наложили арест на имущественное право аренды лесных участков и выставили его на торги по рыночной стоимости - 6,4 млн рублей. Не желая расстаться с источником дохода, предприятие погасило свой долг.

«Реализация имущественного права в виде аренды лесных участков с торгов - чрезвычайно трудоемкая процедура, но иногда более действенная, чем расторжение договора аренды, особенно если должник платежеспособен. В рамках межведомственного соглашения со службой судебных приставов мы намерены и дальше совершенствовать способы взыскания задолженности по плате за использование лесов», - комментирует начальник отдела юридического сопровождения областного департамента лесного хозяйства Татьяна Круглова.