Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2866

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Генеральная прокуратура РФ подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства в сфере экологии

Генеральная прокуратура РФ подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства в сфере экологии. Работе в сфере лесного хозяйства в прокурорском отчете дана далеко не лестная оценка.

ООПТовые проблемы

Особо тщательной прокурорской проверке в преддверии Года экологии и особо охраняемых природных территорий подвергся вопрос обеспечения экологической безопасности на ООПТ.

Как следует из данных генпрокуратуры, только после ее вмешательства в 2016 году были приняты меры по утверждению, регистрации и опубликованию положений о 63 ООПТ федерального значения. Всего в ходе проверок выявлено непринятие региональными органами власти положений о 4 тысячах ООПТ.

Вне государственного кадастра недвижимости остаются земельные участки более 5 тыс. ООПТ. В частности, только после принятых Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой мер в него внесены сведения о 112 региональных и местных заповедных территориях. В ряде регионов не определены границы и охранные зоны таких территорий, имелись случаи незаконного распоряжения их землями.

Лес рубят

На особом контроле прокуратуры находились и вопросы пресечения хищений лесных ресурсов. За прошедший год по материалам прокуроров органами предварительного расследования возбуждено свыше 1 тыс. уголовных дел за незаконную рубку древесины.

«Однако уполномоченные органы государственной власти не принимают исчерпывающих мер по улучшению состояния законности при использовании лесов, их охране, защите, воспроизводстве. По данным фактам направлены информации Министру природных ресурсов и экологии», - отмечается в материалах Генпрокуратуры.

Повсеместно органами прокуратуры пресекалась деятельность по незаконному заготовлению древесины. Прокурорами выявляются факты хищения лесных ресурсов под видом санитарных рубок. Так, в Ленинградской области вскрыта незаконная практика санкционирования региональным комитетом по природным ресурсам вырубки делового леса под предлогом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Своевременное прокурорское вмешательство не позволило похитить деловую древесину на сумму 408 млн руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество группой лиц в особо крупном размере».

На всех инспекторов не хватит

В соответствии с поручениями Президента РФ продолжена работа по обеспечению законности в сфере борьбы с лесными и иными природными пожарами.

В частности, органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия), Волгоградской, Орловской, Томской и других областей не полностью принимались меры по предупреждению и ликвидации природных пожаров. К примеру, в результате несвоевременной перегруппировки сил и средств в Амурской области лесопожарные службы не ликвидировали природный пожар на площади 10 гектаров, который распространился на 690 гектаров леса.

«Приходится констатировать, что повсеместно лесными инспекторами не исполняются функции по пресечению нарушений в данной сфере, привлечению виновных лиц к ответственности, выявлению и взысканию причиненного лесам вреда. Нередко это связано с небольшим штатом таких инспекторов», - отмечается в документах прокуратуры.

Печальные выводы

За многие перечисленные нарушения и недоработки в ответе Минприроды РФ - считают представители прокуратуры. «Минприроды России не в полном объеме осуществляется нормативно-правовое регулирование экологической сферы. В ходе одной из проверок в 2016 году выявлено более 40 непринятых нормативных правовых актов и методик в данной сфере», - отмечается в официальном сообщении надзорного ведомства.

В Министерство природных ресурсов и подведомственные ему агентства и службы внесено 20 представлений. За многочисленные нарушения при рассмотрении сигналов общественности о нарушениях экологического законодательства директор департамента Минприроды и начальник управления госконтроля Росприроднадзора привлечены к административной ответственности.