Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2865

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ООН оценивает глобальные потери лесов в 13 миллионов гектаров в год

Организация объединенных наций оцеивает глобальные потери лесов (обезлесенье) в тринадцать миллионов гектаров в год. Об этом заявил в своем выступлении председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон на проходящем сейчас (с 1 по 5 мая 2017 года) в Нью-Йорке Форуме ООН по лесам.

Эти данные очень условны. Обезлесенье в понимании продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) - это сокращение площади лесов его же понимании (т.е. "участков земли площадью более 0,5 гектара, на на которых растут деревья высотой более пяти метров с сомкнутостью крон более десяти процентов, или деревья, способные на данных участках достичь этих пороговых значений"). В пояснении к этому определению FAO говорится, что лес "также включает участки, временно не занятые деревьями в результате сплошных рубок, являющихся элементом лесопользования, или в результате стихийных бедствий, на которых предполагается возобновление леса в течение пяти лет". Таким образом, в понимании FAO превращение леса в какую-то иную категорию земель, используемую для не связанной с существованием леса деятельности (например, для сельского хозяйства) - это обезлесенье, а просто вырубка для заготовки древесины или гибель леса в результате пожара - это не обезлесенье. При таком подходе обезлесенье оказывается сосредоточенным почти исключительно в тропиках - там, где происходит массовая расчистка тропических лесов под сельское хозяйство.

Это не значит, однако, что в северных странах с точки зрения обезлесенья все хорошо. Площадь лесов в понимании FAO (то есть как покрытых лесом земель, так и временно не покрытых - вырубок, гарей и т.д.) во всех северных странах растет, главным образом за счет облесения или естественного зарастания бывших сельскохозяйственных земель. Сельское хозяйство глобально смещается в сторону тропической зоны, постепенно уступая свои самые северные земли лесу. Однако, одновременно с этим в северных лесах растут масштабы явлений, ведущих к временному исчезновению лесного покрова: гибели древостоев от пожаров, вредителей, болезней, ураганов. Древостой, погибший от пожара или вываленный ураганом, не исчезает навсегда, как при расчистке леса под сельское хозяйство - однако, в течение какого-то времени после пожара или урагана участок остается непокрытым лесом. Если среднегодовые площади, на которых происходит гибель древостоев от пожаров, ураганов и тому подобных причин, растут - растет и суммарная площадь временно непокрытых лесом земель. То есть лесов в понимании FAO ("лесных земель" в понимании отечественной статистики) может становиться больше за счет сокращения сельского хозяйства - и одновременно с этим покрытых лесом земель может становиться меньше.

С учетом наблюдающегося в таежной зоне мира, главным образом в России, Канаде и на Аляске, роста площадей и интенсивности лесных пожаров, а также случаев массовой гибели хвойных лесов от насекомых-вредителей, масштабы такого сокращения покрытых лесом площадей могут быть весьма значительными, и они точно будут расти по мере дальнейшего изменения климата. Этот процесс пока несравнимо менее изучен, чем обезлесенье в тропиках, поэтому пока точных данных о масштабах такого сокращения лесопокрытых площадей по северным странам нет. Однако, этот северный тип обезлесенья (сокращение покрытых лесом земель при росте площади лесов в понимании FAO) во вполне обозримом будущем вполне может оказаться не меньшей проблемой, чем классическое обезлесенье в тропиках.