Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

«Лесная амнистия» угрожает экологическому каркасу регионов ЦФО и СЗФО

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считают, что инициатива о «лесной амнистии» без ее корректировки может привести к легализации массовых случаев захвата земель лесного фонда. Принятие законопроекта в нынешнем виде может ухудшить экологический баланс на территории всей страны, особенно сложная ситуация прогнозируется в ЦФО и СЗФО.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов проблема с вырубкой и застройкой лесного фонда обстоит наиболее остро.

«Приближенность к экономическим центрам, обуславливает высокую стоимость близлежащих земельных участков и повышенный интерес к их освоению со стороны коммерсантов, что приводит, не без помощи недобросовестных чиновников, к сокращению лесных территорий. Как правило, лесные земли разбираются под застройку, городские леса идут под топор, например, ради новых торговых центров, поэтому опасения наших экспертов о возможном ухудшении экологической обстановки именно в центральных и западных регионах нашей страны обоснованы», - отметил Гутенев.

Эксперт Народного фронта отмечает, что инициатива о формировании «зеленых щитов» вокруг крупных городов появилась из-за озабоченности граждан, проживающих в Московской области, резким ухудшением экологической обстановки на территории региона.

«Напомню, что за создание «зеленого щита» вокруг Москвы проголосовало более 100 тысяч граждан, которые хотели сохранить подмосковные леса и другие экологически эффективные территории. Именно на этом фундаменте возник наш федеральный закон о «зеленом щите», который направлен на защиту подобных территорий по всей стране от вырубок, застройки, приватизации частными лицами», - подчеркнул Гутенев.

Таким образом, по мнению представителя ОНФ, в случае принятия федерального закона о «лесной амнистии» без его корректировки, в первую очередь, пострадают леса в регионах ЦФО и СЗФО, поскольку предлагаемый им механизм урегулирования неточностей в государственных реестрах лесного фонда и недвижимости несет серьезные риски, которые не только не позволят решить проблемы, с которыми столкнулись граждане, но и могут стать причиной появления новых.

«В нынешнем виде «лесная амнистия» приведет к узакониванию многочисленных хищений земель лесного фонда с их последующей массовой застройкой. В связи с чем сейчас необходимо сосредоточиться на скорейшем формировании лесопарковых зеленых поясов вокруг российских городов, которые должны стать не только экологическим каркасом регионов, но и преградой на пути коррупционных схем с российским лесом», - резюмировал Гутенев.

 Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.