Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2865

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Москве подвели итоги работы лесного хозяйства РФ в 2016 году и наметили задачи на 2017 год

В Москве состоялось Всероссийское совещание «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2016 году и задачи на 2017 год». На мероприятии, в котором приняли участие десятки высокопоставленных чиновников и руководителей профильных ведомств, прозвучал ряд интересных цифр и заявлений.

Леса горят

Хотя тематика совещания заявлялась достаточно широкой, основной темой, фактически, стала лесопожарная ситуация в стране. «Одна из ключевых проблем - пожары: в 2016 г в них погибло 200 тыс. га леса», - сообщил зампред Правительства РФ Александр Хлопонин. По его словам, причиной этих пожаров «на 100% является человеческий фактор», а значит необходимо как можно активнее выявлять и привлекать к ответственности нарушителей.

С этим согласен и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «Все эти огромные площади пожаров в первую очередь возникают из-за невнимательности, из-за отсутствия конкретных реакций. Люди ждут, не реагируют, при этом потом объясняют, что вот погода... Или неожиданно температура оказалась выше, чем бывает в этот период времени. На мой взгляд, это абсолютная отговорка», - считает он.

«Есть прямое поручение Владимира Владимировича Путина, что там, где не будут исполняться полномочия по охране и подготовке к пожароопасному сезону, - вплоть до снятия губернаторов с должностей, включая и последствия для руководителей лесхозов, которые там несут ответственность», - заявил Александр Хлопонин.

Что касается не раз звучавших предложений переложить часть обязанностей по тушению пожаров на арендаторов, то их глава Рослесхоза Иван Валентик назвал спорными. «Тема сложная, арендаторы возражают, но, тем не менее, нужно принимать решение и определяться с этим вопросом на законодательном уровне», - считает он.

Деньги «зажимают»

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин указал на схожую для многих регионов проблему. «Некоторые регионы «зажимают» деньги, которые должны направить на финансирование лесной отрасли, обеспечение противопожарной техникой», - отметил он.

Еще одну беду лесного хозяйства страны обозначил специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его словам, это незаконные рубки. «К сожалению, в последнее время площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами. Мы потеряли уже миллионы гектаров зеленых насаждений», - говорит Сергей Иванов.

Впрочем, и с официально разрешенными рубками все не так гладко. По словам Ивана Валентика, есть арендаторы, которые, не имея мощностей по заготовке, заполучив благодаря близости к региональным органам власти ресурс по минимальной цене, занимаются продажей леса на корню в третьи руки. Кроме того, во многих регионах сохраняется практика проведения закрытых и непрозрачных аукционов. В результате, лесные ресурсы передаются в пользование по минимальным ценам, так как в таких торгах принимает участие всего один участник, в результате государство, и прежде всего региональный бюджет, несет значительные финансовые потери.

А одной из основных задач, стоящих перед Рослесхозом, его глава назвал обеспечение доступности и привлекательности лесных ресурсов для инвесторов. По его словам, лесные участки должны быть изучены и лесоустроены, должен быть оформлен пакет прозрачных налоговых и таможенных льгот, как федерального, так и регионального уровней, а также механизм поддержки инвесторов.

Курс на рост

Министр природных ресурсов, в свою очередь, сообщил, что к 2050 году в России планируется увеличить объемы заготовки древесины на 50%. «Мы предполагаем, что в ходе реформ рост годового ВВП лесного комплекса в расчете на один гектар арендованных в лесопромышленных целях лесов возрастет в 2-2,5 раза к 2030 году. Объемы заготовки древесины на арендованных в промышленных целях участках вырастут на 15% к 2020 году и на 50% - к 2030 году», - поделился прогнозом Сергей Донской.

По его мнению, основным вектором государственной политики в сфере лесной экономики должен стать переход на интенсивную модель лесопользования. При этом экономический эффект должен достигаться за счет эффективности лесопользования, а не за счет увеличения площади рубок.

«Как только интенсивная модель лесопользования будет реализована, на одной пятой части от арендованных лесных территорий, рост инвестиций в лесной сектор вырастет на 50%, а объем заготовленной древесины на единицу площади увеличится с 1 до 3 м3, что сопоставимо с европейским уровнем», - считает министр.