Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

За отсутствие пункта приёма древесины лесников могут штрафовать

В Кировской области могут ввести новые правила организации пунктов приёма и переработки древесины на участках. Законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» на днях обсудили на комитете при ВТПП.

Поправки предполагают ввести административную ответственность за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема и переработки древесины в Кировской области. Как ожидают в министерстве, количество таких пунктов к концу мая достигнет 500-600.

Предприниматели остались недовольны размером санкций за отсутствие пункта приёма. Правительство предлагает ввести штраф до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Учитывая мнения бизнеса, разработчики законопроекта снизили планку до 350 тысяч рублей. Однако лесники предложили «не торговаться», а предусмотреть переходный период без штрафных санкций для «обкатки» закона №31-ЗО, так как, по их словам, многие из положений писались людьми «мало себе представляющими процессы приемки и переработки древесины».

«Во-первых, отдельные пункты отчетности, которую требует ввести правительство данным законодательством, содержат данные являющиеся коммерческой тайной предприятий и ее сохранность в законопроекте не гарантируется. Во-вторых, многие пункты в отчетности просто нереально выполнить, например, проследить с какой делянки, из какой партии использована древесина для изготовления конкретного листа фанеры. В один лист фанеры может войти сырье от 40 поставщиков, - пояснил один из участников совещания, - я их вам должен всех перечислить. Вы представьте, какой объем информации будет у вас! Согласно вашему законопроекту с одного моего предприятия к вам в месяц будет поступать порядка 2,5 тысяч листов с документацией. Я очень сомневаюсь, что у вас хватит людей, чтобы обработать все эту информацию. Так зачем тогда создавать видимость контроля?»

Бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов поддержал позицию лесников.

«Мы говорили о добровольном принятии №31-ЗО, - отметил он. - И когда мы с ним соглашались, то было заявлено, что никакой дополнительной нагрузки на лесной бизнес с его принятием не будет. На практике мы видим совершенно иное. Тогда предусматривайте в бюджете субсидии, которые будут эти расходы компенсировать».

В завершении участники комитета порекомендовали министерству еще раз изучить правоприменительную практику и проанализировать эффективность действия по аналогичным законам в других регионах. В том числе учесть, что в ряде областей от него отказались, а там, где по нему продолжают работать, эффективность крайне сомнительна.

Тем временем, законопроект министерство планировало вынести на майскую сессию ОЗС, однако на момент проведения комитета законопроект в ОЗС не поступал.