Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Объем незаконных рубок в России в 2016 году составил 0,8% от общего объема заготовленной древесины

По официальным данным Минприроды России, объем незаконных рубок в нашей стране в 2016 году составил 0,8% от общего объема заготовленной древесины. В "Уточненном годовом отчете за 2016 год о ходе реализации и об оценке эффективности государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы" говорится, что "В целом по Российской Федерации в 2016 году объем незаконной рубки лесных насаждений составило 1,65 млн куб. м, что на 36,4% больше объема незаконной рубки в 2015 году. При этом в 2016 году 67% (более 1,1 млн куб. м) от общего объема незаконной рубки приходится на территорию Иркутской области, в которой в 2016 году рост объема незаконной рубки составил 64%" (ссылка).

14 апреля на всероссийском совещании "Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2016 году и задачи на 2017 год" руководитель Рослесхоза И.В.Валентик сообщил, что объем заготовки древесины в 2016 году составил 213,8 миллионов кубометров (ссылка).

Данные по общему объему заготовки древесины - пока предварительные, и еще могут быть уточнены (срок предоставления этих данных за предыдущий год в Единую межведомственную информационно-статистическую систему - 30 июня), но больших изменений уже явно не будет - фактически вся отчетность с регионов давно собрана и проверена. Исходя из этих данных, получается, что объем незаконной рубки лесных насаждений составляет чуть меньше, чем 0,8%.

Если бы эти данные были верными, доля незаконных рубок в нашей стране была бы примерно в 25 раз ниже среднемировой (доля незаконных рубок в мире оценивается в среднем примерно в 20%), и по защищенности лесов от воровства древесины наша страна занимала бы одно из первых мест в мире. К сожалению, реальная ситуация с незаконными рубками в России очень далека от этого идеала (и от вымышленной отчетности) - доля незаконных рубок в общем объеме заготавливаемой древесины большинством независимых от государственных структур экспертов оценивается в 15-25%, что примерно соответствует среднемировому уровню.

То, что основная часть незаконных рубок по-прежнему остается незамеченной и неучтенной государственными органами и не попадает в официальную отчетность, говорит о том, что идея борьбы с воровством леса с помощью тотального контроля за оборотом древесины (федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ, ЕГАИС учета древесины и сделок с ней) не сработала - "ворлес" по-прежнему просачивается мимо всякого надзора и контроля, в том числе электронного.