Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2865

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Украине стремительно растет число нелегальных "предприятий" по производству древесного угля

За последние два года количество нелегальных кустарных производств древесного угля в Украине выросло вдвое и продолжает расти. Об этом, ссылаясь на публикации в СМИ "лесных" областей. По его словам, данный вид "черного" бизнеса сегодня входит в десятку самых прибыльных и наименее затратных, наряду с разворовыванием леса, добычей янтаря и прочих (для старта производства необходима лишь жестяная печь, стоимостью в 5-7 тыс. грн). Подобные промыслы процветают во всех богатых лесами регионах — от Сум до Ужгорода.

"В течение года количество таких "предприятий" возрастает в разы. Печи прячут около заброшенных колхозных ферм, в лесополосах, на окраинах сел. Цикл выжигания партии угля продолжается до двух недель, при этом оборудование, уменьшающее количество вредных выбросов (оксиды натрия и серы, смола), нелегалы не используют, учитывая его высокую цену. От этого страдает население", - говорится в статье. По словам Чечелюка, девальвация гривни превратила древесный уголь в "черное золото".

"Со слов, например, заместителя головы Сумской ОГА Ирины Купрейчик, в области кубометр дерева твердых пород официально стоит около 800 грн, неофициально — 120 грн. Выход угля — 40% от массы дерева. Для производства понадобятся не более двух рабочих невысокой "квалификации" с зарплатой 3–4 тыс. грн. Тонна же древесного угля стоит 200 долл. Эти банкноты пахнут угарным газом", - указывает автор. Автор отмечает, что по оценкам Львовского национального лесотехнического университета, в 2009–2011 гг. экспорт древесного угля в Украине составлял 4% от общего объема экспорта дерева и продуктов его переработки.

По данным Госстата, в прошлом году Украина экспортировала древесины на сумму 1,3 млрд долл. "Это свидетельствует, что объемы нелегально произведенного угля оцениваются как минимум в 40 млн долл. США", - заключает он. По словам Чечелюка, в последние годы "угольная" эпидемия охватила Житомирскую область, где антиугольные "восстания" местного населения имели место в Лугинском, Романовском и Олевском районах.