Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2866

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минпромторг России предлагает установить квоту для строительства социальных объектов из дерева

Министерство промышленности и торговли России может установить квоту для строительства социальных объектов из дерева в размере 30%. Об этом заявил сегодня статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на пресс-конференции «Деревянный дом в мегаполисе: перспективы современных технологий домостроения», которая прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Мы подготовили изменения в постановление Правительства, которое регулирует предоставление субсидий в рамках региональных программ строительства социальных объектов. Мы хотели бы установить квоту в размере до 30% при строительстве социальных объектов, чтобы использовать деревянные конструкционные материалы, но безусловно, с учетом равной конкуренции с другими строительными материалами», – отметил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Замминистра напомнил, что ряд социальных объектов, построенных с применением конструкционных материалов из древесины, уже внесены в соответствующие перечни Минстроя России и могут активно использоваться для повторного применения. Речь идет о детских садах, школах, фельдшерско-акушерских пунктах, участковых домах, спортивных объектах, а также для расселения ветхого и аварийного жилья.

На пресс-конференции также обсудили детали новой Стратегии развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года. В частности, в вопросе разведки состава леса, который может выступать как объект для инвестиций. Для подготовки этого раздела использовался опыт тех предприятий, которые работают в отрасли и регулярно проводят лесоустройство на полученных лесных участках.

«У нас уже много лет не проводилось масштабного лесоустройства. Мы фактически не представляем, какие у нас леса. Это приводит к тому, что инвестор может получить далеко не тот лес по природному составу и количеству, на который рассчитывает. Поэтому мы заложили в Стратегии вместе несколько моделей, с помощью которых можно оценивать перспективы развития этой отрасли с учетом тех данных, которые у нас есть», – добавил Виктор Евтухов.

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков отметил, что деревянное домостроение имеет огромный экономический потенциал, а вице-президент Группы компаний «Сегежа» (входит в структуру «АФК Система») Дмитрий Руденко привел примеры применения технологии перекрёстно-склеенной древесины (CLT). По его словам, применение при строительстве такого материала значительно сокращает время сборки конструкции, в сравнении с бетоном, а сам процесс становится гораздо менее шумным и грязным. Эксперт добавил, что особенно эффективно эта технология может применяться для достройки дополнительных этажей здания без расселения.

 В настоящее время Стратегия развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года находится на стадии защиты. В её обсуждении принимали участие отраслевые эксперты, представители различных ведомств, бизнеса и консалтинговых компаний. Деревянное домостроение занимает в Стратегии одну из ключевых позиций, поскольку в рамках этого направления производится продукция с высокой добавленной стоимостью.

Среди предлагаемых мер по стимулированию данного направления господдержка в виде льготных кредитных ставок при покупке деревянных домов у производителей, изменение технических регламентов в части многоэтажных домов, стимулирование регионов применять деревянное строительство по современным технологиям.

Россия занимает второе место в мире по запасам лесных ресурсов, тем не менее, в стране используется на 40% меньше древесины, чем позволяют существующие нормы. Зарубежный опыт свидетельствует, что строительство домов из древесины весьма распространено в Финляндии, США, Канаде, где доля деревянных домов в общем объёме малоэтажного строительства составляет более 80%. Сейчас в России данный показатель составляет 12%.