Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2865

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В апреле 2017 года Внешэкономбанк представил проект строительства ЦБК в Красноярском крае

В апреле 2017 года Внешэкономбанк в рамках Красноярского экономического форума представил проект строительства нового целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе Красноярского края, на промышленной площадке АО "Краслесинвест" - дочерней компании Внешэкономбанка.

Предполагается, что в создание предприятия будет вложено около полутора миллиардов долларов США, срок реализации проекта составит около четырех лет, выпускать в результате предполагается до 750 тысяч тонн сульфатной целлюлозы в год, с объемом потребления древесного сырья до 4,3 миллионов кубометров в год. Внешэкономбанк в своем сообщении об этом проекте цитирует губернатора Красноярского края В.А.Толоконского, сказавшего, что "проект не имеет аналогов в Красноярском крае".

Губернатор, если он действительно такое сказал про этот проект, ошибается. У этого нового проекта есть очень близкий недавний аналог - проект по строительству нового крупного ЦБК "Ангара Пейпа" в Енисейском районе Красноярского края. Проект "Ангара Пейпа" начинался с обещаний построить в Красноярском крае крупнейший лесопромышленный комплекс (включающий лесопильный завод, способный выпускать 380 тысяч кубометров пиломатериалов в год, и целлюлозный завод производительностью 900 тысяч тонн хвойной беленой целлюлозы и 300 тысяч тонн растворимой целлюлозы в год) - а кончился лишь огромными долгами как перед государством, так и перед работниками.

Затея Внешэкономбанка отличается от проекта "Ангара Пейпа" тем, что лесопильный завод Краслесинвеста в Красноярском крае уже построен - правда, шансы этого завода на долгую устойчивую работу не очевидны из-за плачевного состояния лесных ресурсов региона и продолжающихся колоссальных потерь этих ресурсов в результате лесных пожаров. Но лесопильный завод - это гораздо более простое и дешевое предприятие, чем ЦБК, как в отношении строительства, так и в отношении эксплуатации и лесообеспечения. Из того, что Краслесинвест смог построить лесопильный комбинат, отнюдь не следует, что он сможет построить и ЦБК; и уж тем более не очевидно, что при нынешнем плачевном состоянии лесных ресурсов Приангарья и при их колоссальных потерях в результате пожаров такому комбинату хватит экономически доступных лесных ресурсов для сколько-нибудь длительной устойчивой работы.

В Красноярском крае существует еще один проект по строительству нового крупного ЦБК - проект ООО "Сибирский лес" в партнерстве с китайской корпорацией China CAMC Engineering по строительству комбината, рассчитанного на производство девятисот тысяч тонн целлюлозы в год (включая 550 тысяч тонн беленой хвойной, 150 тысяч тонн беленой лиственной, и 200 тысяч тонн растворимой беленой из лиственницы), примерно там же, где планировалось построить завод "Ангара Пейпа".

Примечание. Внешэкономбанк является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией; его статус определяется специальным федеральным законом от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ "О банке развития".

Ниже приводится текст сообщения с сайта Внешэкономбанка.

ВЭБ ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО КОМБИНАТА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Внешэкономбанк презентовал проект строительства целлюлозного комбината в рамках Красноярского экономического форума. Новый комбинат станет частью лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.

Строительство будет вестись на площадке АО «Краслесинвест», входящего в Группу ВЭБ. Объем инвестиций в создание всего комплекса составит около 1,5 млрд долларов США. Общий срок реализации проекта с учетом всех стадий - 4 года.

Производство будет основано на современных технологиях сульфатной варки целлюлозы с учетом существующих требований экологической безопасности. Ежегодно здесь планируется перерабатывать до 4,3 млн кубометров древесины хвойных и лиственных пород, выпускать до 750 тысяч тонн целлюлозы.

Комбинат позволит перерабатывать древесину лесозаготовителей обширного региона – в радиусе почти 300 км.

«Правительство РФ уделяет большое внимание комплексному развитию Нижнего Приангарья. Данный проект является его частью. Крупнейший лесной фонд региона, близость необходимых водных и энергетических ресурсов, наличие квалифицированного персонала и инфраструктуры создают для этого наиболее благоприятные условия», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Проект не имеет аналогов в Красноярском крае. У нас есть задача утилизации отходов деревообработки. Комбинат позволит ее решить», - сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Новый целлюлозный комбинат повысит рентабельность уже существующего производства ЛПК «Краслесинвест» за счет выпуска продукции высокой маржинальности. Помимо этого, мы сейчас рассматриваем возможность производства продукции более высокого передела – вискозного волокна», - прокомментировал председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

АО «Краслесинвест» - крупнейший лесоперерабатывающий проект Красноярского края. Предприятие основано в 2007 году по инициативе Внешэкономбанка в рамках реализации программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». (100% акций АО «Краслесинвест» принадлежит Внешэкономбанку.

Строительство лесопильного комплекса завершилось в 2016 году (в июле введен в эксплуатацию лесопильный комплекс, в ноябре - сушильно-сортировочный). Все производственные процессы автоматизированы и отвечают высоким экологическим требованиям.