Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2865

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Условия «под ключ» для инвесторов в сфере ЛПК презентовала Корпорация развития Среднего Урала на выставке LIGNA 2017

Свердловская область готова принимать крупные инвестиционные проекты российских и иностранных компаний в сфере глубокой переработки древесины. Об этом было заявлено 24 мая на конференции российских производителей биотоплива и пиломатериалов, которая состоялась в рамках крупнейшей специализированной выставки оборудования и средств производства для деревообрабатывающей и лесной промышленности LIGNA в Ганновере. С докладом на тему «Перспективные точки роста лесопромышленного комплекса. Сырьевая безопасность» выступил руководитель направления ЛПК в Корпорации развития Среднего Урала Илья Пачкай.

В рамках доклада для выставки LIGNA Корпорация развития Среднего Урала проанализировала структуру текущего распределения лесных ресурсов в мире и в России, долю экспорта продукции лесной промышленности и перспективные точки роста отрасли. В ходе выступления Илья Пачкай отметил, что сегодня структура экспорта ЛПК в России изменяется в пользу продукции более высоких переделов, что свидетельствует о растущем интересе инвесторов к отрасли и о значительных инвестициях в модернизацию действующих и создание новых предприятий. Увеличение производственных мощностей происходит на фоне роста мировой потребности в продукции лесопромышленного комплекса. Представитель КРСУ осветил вопросы обеспечения сырьевой безопасности вновь создаваемых предприятий ЛПК и презентовал участникам возможности Свердловской области для размещения высокотехнологичных деревообрабатывающих производств.

- Нарастающий дефицит сырья в традиционно лесных регионах России стимулирует инвесторов при поиске площадок для размещения новых деревообрабатывающих производств обратить внимание вглубь страны, в частности, на Уральский федеральный округ, где имеется значительная неиспользуемая лесосырьевая база. В дополнение к этому регион обладает масштабно развитой промышленностью и отличной логистической инфраструктурой, что позволяет сохранить экспортную ориентированность продукции, - сказал Илья Пачкай.

По данным КРСУ, общий запас древесины в УрФО превышает 8 млрд кубометров, только в Свердловской области, территория которой на 68,6% покрыта лесами, - это более 2 млрд кубометров. Расчетная лесосека (научно обоснованный размер рубок ) в Свердловской области составляет порядка 24,3 млн. кубометров, заготавливается же примерно 6,5 млн. кубометров древесины в год. Таким образом, большая часть земель лесного фонда, а их свыше 15,2 млн га, свободна для аренды.

Сегодня в регионе для инвесторов в сфере ЛПК сформировано предложение «под ключ». Размещая производство в Свердловской области, компания получает лесной участок, заготовка на котором позволит в полном объеме удовлетворить потребности предприятия в древесине и при этом не нарушить экологический баланс региона. Корпорация развития Среднего Урала помогает компании получить статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, что дает право на заключение договора аренды участка без конкурса и на снижение её стоимости в 2 раза. Комплексная поддержка инвестора подразумевает также формирование для него базы поставщиков и партнеров и помощь в локализации производства. В регионе действуют специализированные площадки, которые могут значительно удешевить вход компании на рынок и сократить первичные инвестиции в проект за счет готовой инфраструктуры, налоговых льгот и бесплатного подключения к сетям. Это особая экономическая зона «Титановая долина» и индустриальный парк «Богословский», расположенный на территории опережающего развития (ТОР) «Краснотурьинск».

Правительство Свердловской области выделяет лесопереработку в одно из приоритетных для региона инвестиционных направлений. В рамках выставки LIGNA КРСУ проведет ряд переговоров с европейскими компаниями, заинтересованными в развитии на российском рынке.

Отметим, что с 22 по 26 мая 2017 г. за время работы международной лесопромышленной выставки LIGNA- 2017 1,5 тыс. экспонентов из 49-ти стран продемонстрируют свою продукцию и различные инновационные решения. «Презентация российских производителей биотоплива и пиломатериалов» в Ганновере была организована журналом «ЛесПромИнформ» и ИАА «Инфобио» при поддержке НП «Национальный Биоэнергетический Союз». Участники мероприятия проанализировали ситуацию в лесопильной и биоэнергетической отраслях России, а отечественные производители получили возможность централизованно представить свою продукцию перед заинтересованной аудиторией — представителями крупных энергетических, строительных и торговых концернов Европы, занимающихся закупкой биотоплива и пиломатериалов.