Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ОНФ подготовил предложения по доработке законопроекта о «лесной амнистии»

В Государственной Думе в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», более известный как закон о «лесной амнистии». Эксперты ОНФ выступают против утверждения законопроекта в нынешнем виде и будут настаивать на внесении во втором чтении изменений, подготовленных Народным фронтом, для того, чтобы устранить возможные коррупционные риски.

Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что нынешний проект закона о «лесной амнистии» без его корректировки может привести к легализации случаев захвата земель лесного фонда, которые являются «зелеными щитами» крупных городов.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента отметила, что в данном законопроекте не прописаны сроки, в рамках которых будет проведена амнистия: «В законопроекте нет даты, до которой, как мы предполагаем, граждане получили свои участки на законном основании. Без нее любые нарушения сегодня могут быть амнистированы. И шесть соток, и поля для гольфа».

В законопроекте предложен приоритет реестра недвижимости над лесным реестром, добавила она. Это положение может быть использовано недобросовестными лицами для легализации лесных участков, полученных в собственность по подложным документам или иным противоправным способом.

Также Ольга Тимофеева подчеркнула, что в документе не закреплено количество площади, которая может попадать под действие данного законодательного проекта. «Законопроектом не определяется площадь допустимого для амнистии пересечения (наложения) площадей земельного и лесного участков. Сколько это будет: 2 метра, 10 соток или 15 га? Нам нужно понимать, где рамки разумности и допустимости амнистии. В каких-то случаях это халатность при переподготовке документов, а в каких-то - злой умысел», - подчеркнула Тимофеева.

Кроме того, она обратила внимание на отсутствие в документе механизма компенсации: «Мы с вами должны понять - речь идет о существенной потере лесов. Но в законе нет ни одного слова про компенсацию. Я говорю даже не о денежной компенсации, а о восполнении лесов путем посадки».

По ее словам, в городах началась работа по созданию зеленых поясов с ограниченным режимом природопользования, но теперь эта работа может быть перечеркнута из-за законопроекта о «лесной амнистии». «Я один из авторов закона о «зеленом щите», который инициировали активисты ОНФ. В нем говорится о создании вокруг крупных городов зеленых поясов с жестким природоохранным режимом. Работа ведется, но с принятием законопроекта (о «лесной амнистии») в этой редакции такие щиты могут не создаваться еще очень долго. Почему? Некоторые лесные участки, которые планировались для включения в «зеленый щит» могут быть переданы частникам, муниципалитетам. И работа по подготовке документов начнется сначала. И эта процедура может быть бесконечной», - отметила она.

Помимо этого, Тимофеева сообщила, что в законопроекте о «лесной амнистии» появилась норма об автоматическом присоединении лесных территорий к населенным пунктам: «Получается, мы будем увеличивать площади городов за счет федеральной собственности. Перевод из одной категории в другую сегодня уже действует. Этот законопроект ведь не про увеличение площади городов, а о том, как защитить людей и предоставить им право собственности. Мы вместе с профильным комитетом доработали постановление и будем настаивать ко второму чтению, чтобы все эти риски были устранены».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ напомнила, что спорные участки могут располагаться и в границах особо охраняемых природных территорий. Это территории с особым режимом охраны, однако и в их границах существуют населенные пункты и дачные товарищества, сообщила Тимофеева. «Передавать в частную собственность земельные участки на их территории запрещено законом. Мы видим здесь противоречие», - резюмировала она.

 Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.