Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Запуск первого российского спутника, предназначенного для оперативного выявления пожаров

Запуск первого российского спутника, предназначенного для оперативного выявления пожаров по вызываемым ими тепловым аномалиям - Канопус-В-ИК, запланирован на 14 июля, сообщает Интерфакс. Запуск должен состояться с космодрома Байконур. Ранее этот запуск неоднократно откладывался, начиная с 2015 года, но сейчас, насколько известо, все готово к тому, чтобы он состоялся.

Спутник Канопус-В-ИК разработан научно-производственной корпорацией ВНИИЭМ. По своим объявленным характеристикам установленный на нем многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ) очень хорош, и по пространственному разрешению даже превосходит лучший из имеющихся - сенсор VIIRS американского спутника Suomi NPP. Пространственное разрешение сенсора МСУ-ИК-СРМ составляет 200 метров (сенсора VIIRS - 375 метров), ширина полосы съемки - 2000 км (VIIRS - 3000 км).

Как все это будет работать на практике - зависит от многих разных причин, в том числе от того, будут ли создана открытая и удобная для всех потенциальных пользователей система доступа к этим данным. Если такая система будет создана, и все будет работать в штатном режиме, запуск этого спутника может существенно улучшить выявление пожаров относительно малой площади и низкой интенсивности (в частности, пожаров на торфяниках на ранних стадиях развития).