Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Красноярские учёные научились делать стройматериалы из отходов лесопереработки

С шума мотора такого оборудования начинается производство инновационного строительного материала. Древесные опилки засыпают в так называемый диспергатор, где происходит их гидродинамическая обработка. В результате древесина меняет своё физическое состояние. После этого идёт этап обезвоживания: из полученной массы удаляют избыточную влагу. Далее подготовленный материал укладывают на поддон и отправляют в горячий пресс. И уже отсюда выходит готовая плита.

Такие плиты можно использовать в качестве отделочных материалов, а также в изготовлении мебели. Уникальность разработки учёных Сибирского государственного университета науки в том, что при производстве плит не используется клей. Это делает их нетоксичными, а значит, безопасными в эксплуатации. В год экологии такая технология особенно актуальна, считают эксперты. Готовые плиты испытывают в лаборатории на прочность и водостойкость.

"Одна из особенностей данных плит - высокая водостойкость. Мы испытаем их путём длительного кипячения в течение часа в воде. После кипячения они полностью сохраняют свои механические свойства. Аналоги, например МДФ, после кипячения полностью утрачивают свои механические свойства, просто разваливаются", - пояснил заведующий кафедрой технологии композиционных материалов СибГУ Владимир Ермолин.

Не составит труда и утилизация таких материалов. Древесину можно просто сжечь. Специалисты надеются, что в ближайшие годы экологические плиты появятся на полках магазинов строительных материалов и уверяют - стоимость их будет гораздо ниже аналогов.

Источник: ГТРК "Ярославия"