Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2866

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Восстановление лесополосы – одна из главных задач

Уфимским фанерному и фанерно-плитному комбинатам в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов предоставлены в долгосрочную аренду для заготовки древесины лесные участки на территории многих районов республики.

Долгосрочная аренда участков лесного фонда создаёт благоприятные условия для организации лесозаготовок на принципах непрерывного, неистощительного пользования лесными ресурсами.

Осваивая лесные участки, предприятия-инвесторы провели техническое перевооружение лесозаготовительного производства, введя в эксплуатацию современную лесозаготовительную, лесовозную и дорожную техники. В этом перечне харвестеры Ponsse, Rottne – многооперационные лесозаготовительные машины, предназначенные для выполнения комплекса операции: валка, обрезка сучьев, раскряжевка и пакетирование сортиментов, форвардеры Ponsse, Тимберджек, – самозагружающие машины для трелёвки сортиментов, валочно-пакетирующие машины и скиддеры фирмы «Катерпиллер», процессоры на обрезке сучьев и раскряжевки древесины, бульдозеры и другие. Вся лесозаготовительная техника – импортного производства: Финляндия, США, Швеция.

С принятием в 2006 г. Лесного кодекса РФ, выполнение мероприятий по лесовосстановлению возложено на самих арендаторов лесных участков.

- Лесовосстановление – это комплекс мероприятий, включая создание лесных питомников, заготовку семян, выращивание сеянцев, обработку (вспашку) лесных участков, посадку леса, агротехнический уход за лесными культурами, - говорит заместитель технического директора по вопросам охраны труда и промышленной безопасности Виталий БЕТУРЛАКИН.

В составе лесных земель, переданных в аренду, значительную часть занимают вырубки прошлых лет, гари, редины, прогалины и иные непокрытые лесом земли. На арендуемых лесных участках эти площади занимают более 4,5 тыс. га. Подавляющая часть этих земель находится в удалённых районах и по экономическим условиям в прошлом не были восстановлены лесом. С предоставлением лесных участков в аренду, обязанности по восстановлению лесов на этих участках перешли к нам, т.е. Уфимским фанерным комбинатам.

В 2016 году посадка леса проведена на всех вырубленных площадях, общий объём лесовосстановления составляет 925 гектаров. В текущем году в связи с ростом лесозаготовок площади восстановленных лесов значительно вырастут.

Для выращивания посадочного материала организованы два питомника на площади 20 и 3 гектара. В текущем году уже посажены 5 гектаров лесных питомников семенами ценных пород – сосны и ели.

Предприятия осуществляют работы по предупреждению возникновения лесных пожаров, проводят работы по противопожарному обустройству лесов – устраивают минерализованные полосы на лесных участках, осуществляют санитарно-оздоровительные мероприятия, уборку захламлённости, ведут противопожарную агитацию среди населения и другие. При возникновении очагов пожара осуществляют меры по недопущению дальнейшего распространения огня на лесных участках. Для этого на каждом лесном участке созданы и укомплектованы необходимым противопожарным инвентарем пункты сосредоточения средств тушения пожаров.

Востребованы рынком

- Уфимские фанерный и фанерно-плитный комбинаты производят фанеру клееную, древесно-стружечные, древесноволокнистые плиты, и их производство с каждым годом растёт, - поясняет технический директор Руслан ХАЙРЕТДИНОВ. - Предприятия в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов начали выпуск наиболее востребованной рынком «большеформатной фанеры».

Приоритетным направлением деятельности комбинатов на ближайшую перспективу являются: создание стабильной базы развития лесозаготовок на основе внедрения новой техники; проведение технического перевооружения, совершенствование технологии лесозаготовок, направленные на повышение производительности труда, рентабельности производства на основе внедрения высокопроизводительных импортных многооперационных машин и механизмов (харвестеров, форвардеров, валочно-пакетирующих машин); улучшение качественного состава арендуемых лесных участков путем проведения лесовосстановительных работ, ухода за лесом.