Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Новая Лесоустроительная инструкция направлена в Минюст после исправления наиболее проблемного пункта

По предварительной неофициальной информации, новая Лесоустроительная инструкция, утвержденная приказом Минприроды России от 3 февраля 2017 года № 55, вновь направлена на регистрацию в Минюст России после исправления наиболее проблемного пункта, который мог привести к разрушительным последствиям для российского лесоустройства.

Речь идет о третьем абзаце пятого пункта новой Лесоустроительной иструкции, согласно которому "лесоустройство осуществляют организации, имеющие лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну". Если бы этот пункт вступил в силу, абсолютное большинство небольших негосударственных лесоустроительных организаций потеряло бы возможность заниматься профессиональной деятельностью, а ФГУП "Рослесинфорг" (чьими силами был в основном разработан проект новой инструкции) стал бы абсолютным монополистом. Это неизбежно привело бы к сокращению общей производительной способности российского лесоустройства на десятки процентов, дальнейшему падению качества лесоустроительных работ, дальнейшему падению престижа профессии лесоустроителя, и другим столь же неблагоприятным последствиям. Принятие данного пункта стало бы одним из наиболее заметных ударов по остаткам российского лесного хозяйства за последние несколько лет.

Теперь, насколько можно судить по имеющейся информации, эта угроза снята. Случаи, когда лесоустроителям приходится работать с материалами, составляющими государственную тайну, и так урегулированы действующим законодательством - к большинству лесоустроительных работ они никакого отношения не имеют. Исправление этого крайне опасного пункта, конечно, не означает, что новая лесоустроительная инструкция хороша - она по своему качеству примерно соответствует общему уровню нашего лесного законодательства; но наиболее опасных последствий ее введения, похоже, получилось избежать.

Спасибо всем, кто принял участие в этой истории - писал письма в Минюст и другие органы государственной власти и вообще проявлял свою позицию, и спасибо сотрудникам Минприроды, которые прислушиваются к мнению профессионального лесного сообщества.