Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Поставщик мебели для космодрома "Восточный" подал в суд на заказчика: сумма долга по госконтракту 500 млн рублей

Компания «ФЕЛИКС» сообщает о годовой задолженности ФГУП «Спецстройсервис» за мебель, поставленную для сотрудников космодрома «Восточный» в рамках госконтракта.

Компания «ФЕЛИКС» поставила мебель и сопутствующие товары для ФГУП «Спецстройсервис» при «Спецстрое России» на сумму 45,5 млн. руб. Поставки произведены в период с октябрь 2015 г. по декабрь 2016 г. Еще одна партия товара на сумму 491,6 млн. руб находится на ответственном хранении у заказчика и подрядчиков (согласно ст. 514 ГК РФ). В качестве основной причины неуплаты указывается отсутствие финансирования. Череда банкротств и смена правопреемника значительно осложнила ситуацию с выплатами. Но при этом мебелью пользуются, а об оплате предлагают забыть.

Председатель Совета директоров Компании «ФЕЛИКС» Илья Кондратьев: «Нормы законов, направленные на сокращение сроков оплаты государственными заказчиками (ФЗ-44, ФЗ-223) поставщикам продукции и исполнителям услуг и работ не работают. Заказчики, ссылаясь на отсутствие финансирования, годами не оплачивают поставленную продукцию. Несмотря на ряд выигранных дел судебных дел, оплаты мы до сих пор не получили. Выигранные судебные дела копятся у судебных приставов. К сожалению, есть случаи, когда денежные средства направляют на «спецсчета», на которые приставы не имеют право наложить взыскание».

Задержка выплат по госконтракту нарушает права предпринимателей. Это подтверждают судебные решения (Компания «ФЕЛИКС» уже выиграла несколько дел, которые обязывают оплатить контракт). Медлительность чиновников влечет тяжелые последствия: риск банкротства, веерное нарушение обязательств, привлечение предпринимателей к ответственности за невыплату зарплаты и неуплату налогов.

Председатель Совета директоров Компании «ФЕЛИКС» Илья Кондратьев: «Такое положение дел разрушает систему госзакупок, значительно снижает доверие бизнеса к работе по госконтрактам. Государство должно не разрушать, а поддерживать добросовестный бизнес. Хочу подчеркнуть, что у Компании «ФЕЛИКС» устойчивое финансовой положение. Мы вовремя выплачиваем зарплату, налоги, социальные взносы. Однако, чтобы справиться с ситуацией в связи с неоплатой по госконтракту, мы вынуждены были частично заложить недвижимость, взять дополнительный кредит. А ведь Компания, несмотря на спад экономики, ведет строительство новой современной мебельной фабрики (объем инвестиций более 1 млрд рублей), тщательно планирует расходы на строительство. Финансовая «дыра», которая образовалась при неоплате госконтракта, приводит к дополнительным финансовым нагрузкам».

В апреле 2017 года Компания «ФЕЛИКС» выиграла суд на 24 млн рублей, уплаченные в счет обеспечения заключения контракта. Однако денег в рамках исполнительного производства Компания так и не получила. Уже заявлены иски на 45 млн, 1,9 млн., 8,6 млн. и 483 млн. рублей.