Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Зелёная граница – проект на долгую перспективу

Первое летописное упоминание о государственных мерах по организации защиты границ Руси и их охране относится к 988 году, когда великий князь киевский Владимир обратился к населению с призывом встать на охрану рубежей Земли русской. Именно при Владимире в Древнерусском государстве был проведен комплекс мероприятий по организации охраны его территории, включавший, в частности, введение на окраинных рубежах государства службы так называемых «богатырских застав», строительство городов-крепостей. Позже укрепленные городки-крепости стали соединяться между собой крутыми валами, глубокими рвами и лесными засеками, тянувшимися на десятки километров. Так было положено начало строительству ряда сторожевых линий, позже составивших единую сильную оборонительную полосу вдоль рубежей Руси.

Белгородская область искони является приграничной областью. На рубеже XVI—XVII веков для надёжной охраны русских владений была сооружена сплошная линия военных укреплений — Белгородская оборонительная черта, которая протянулась почти на 800 километров. Протяжённость современной границы с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины составляет 540 км.

История пограничных органов свидетельствует о том, что поддержка и помощь пограничникам со стороны местного населения имела и имеет огромное значение в деле защиты и охраны государственной границы. Ещё в годы советской власти для повышения надёжности охраны государственной границы руководство страны и пограничных войск привлекало к охране государственной границы жителей приграничных районов.

Проект «Зеленая граница», разработанный по инициативе начальника управления лесами Белгородской области В.И Щендрыгина, который стал куратором проекта, предусматривает создание защитных лесных полос в девяти приграничных районах Белгородской области.

Весной текущего года в рамках реализации этого проекта на приграничных землях Белгородского, Валуйского, Шебекинского, Краснояружского и Грайворонского районов была произведена посадка лесных культур. Работы проводились специалистами лесничеств совместно с представителями пограничного отряда. Для каждой зоны оптимальным является свой состав деревьев и кустарников. Для нашего региона породообразуюшими являются дуб красный, сосна обыкновенная, клён остролистный и др. За весенний сезон приграничные лесные полосы на территории области высажены на площади 8,25 га. По состоянию на 20.07.2017г. за культурами выполнен ручной агроуход.

На приграничной территории Ровеньского, Борисовского, Вейделевского, Волоконовского районов совместно специалистами лесного хозяйства совместно с работниками погранзаставы были произведены обследования земельных участков, расположенных по периметру межгосударственной границы, подобраны участки и разработаны проекты под создание защитных лесных насаждений в приграничной зоне. На выбранной территории планируется высадить защитные лесные насаждения в оптимальные для посадки сроки — осенью 2017 года.

Создание защитных лесных полос в приграничной зоне предусмотрено для защиты полей от вредоносных ветров, задержания и регулирования поверхностного стока, предотвращения смыва и размыва почвы. В настоящее время на территории Белгородской области созданию защитных лесополос уделяется особое внимание, ведь, как показывает опыт белгородских лесников, от защитных насаждений зависят климатические условия районов области, сохранность плодородия почв и, что немаловажно, защита населения приграничной зоны.