Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В России увеличился объём железнодорожных отправок леса и пиломатериалов

В России увеличился объём железнодорожных отправок леса и пиломатериалов. В первом полугодии 2017 года он увеличился на 1 % по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Однако сотрудники аналитического центра «ТрансЛес» говорят о возможном скором снижении этих объёмов.

Они отмечают, что на Китайскую Народную Республику приходится больше 80 % экспортных перевозок лесных грузов. Вторым закупщиком в этой отрасли является Финляндия — её доля в общем объёме составляет 14 %. Причём количество вагоноотправок в неё уже снизилось на 15%, причина в увеличении внутренней заготовки древесины. Экспорт в Китай, где российское сырьё используется в строительной индустрии, в то же время увеличился на 9 %.

Правда, сейчас там эксперты наблюдают замедление темпов роста рынка недвижимости. По данным Национального бюро статистики Китая, продажи за первое полугодие 2017 года увеличились на 16 %, в прошлом году за тот же период это значение составило 28 %. Столь бурному росту способствовал инвестиционный спрос, образовавшийся после обвала фондового рынка Китая летом 2015 года.

Как следствие, с новой силой начала появляться угроза критического роста пузыря на рынке недвижимости. Для его «охлаждения» китайские власти в конце прошлого года начали вводить ограничительные меры и ужесточили условия кредитования для покупателей недвижимости. В результате снизился темп роста не только продаж, но и темп роста закладок новых домов с 15 % до 10 %. Начали стабилизироваться цены на недвижимость. Индекс цен на жильё в Китае, рассчитываемый агентством Thomson Reuters, показывает замедление темпов роста. Виток роста цен, начавшийся в октябре 2015 года, достиг пика в ноябре 2016 со значением в 12,6 %, к июню 2017 года значение опустилось до 10,2 %, произошло шестое подряд месячное замедление роста. В развитии рынка недвижимости Китая явно прослеживается движение по синусоиде и, по всей видимости, сейчас мы находимся в начале движения вниз».

аналитический центр «ТрансЛес»

Кроме того, растёт конкуренция со стороны других стран-экспортеров — например, Новой Зеландии, США и Финляндии. Из-за этого доля России в объёме поставок хвойной древесины в Китай за 5 месяцев 2017 года сократилась с 40 % до 38 %.

На этом фоне позитивно выглядят показатели внутрироссийских вагоноотправок — в первом полугодии текущего года их объём увеличился на 5 %, благодаря росту поставок сырья (балансы, пиловочник, фанерный кряж и тд.) на целлюлозно-бумажные и лесопромышленные предприятия.