Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Федеральным органам и организациям лесного хозяйства запретили покупать приемники GPS

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что, в соответствии с указом Президента РФ В.В. Путина от 17 мая 2007 года, аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы ГЛОНАСС. Практически, пишет Лесной форум Гринпис России, применительно к лесному хозяйству, это означает следующее. Работники федеральных органов исполнительной власти в области лесного хозяйства (Рослесхоза и его территориальных органов в федеральных округах и Московской области), а также подведомственных ему учреждений и предприятий (включая всю систему ФГУП "Рослесинфорг" и лесоустроительных предприятий, ФГУ "Авиалесоохрана" и другие), больше не имеют официального права приобретать и использовать системы спутниковой навигации зарубежного производства, в том числе GPS.
С учетом того, что бытовых (ориентированных на массового потребителя) устройств, использующих сигналы системы ГЛОНАСС для позиционирования, пока не существует и в ближайшее время не предвидится, это означает, что работники леса официально лишились права использовать какие бы то ни было системы спутникового позиционирования. Нет нужды объяснять, продолжает Лесной форум Гринпис России, что если данный указ будет соблюдаться на практике - это создаст дополнительные сложности в организации лесного надзора и вообще любых полевых работ непосредственно в лесу, в точном позиционировании мест рубок в удаленных местах с невыраженной квартальной сетью, во внедрении в практику лесоуправления геоинформационных систем и иных современных технологий.
Впрочем, скорее всего, это означает, что заинтересованные работники будут приобретать приемники GPS за свой счет и использовать их на тех же законных основаниях, на которых ими пользуются технически продвинутые грибники или туристы.
Лесной форум Гринпис России приводит текст указа.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации
В целях обеспечения массового использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и расширения ее международного сотрудничества постановляю:
1. Установить, что:
доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (далее - система ГЛОНАСС) предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений;
для обеспечения безопасности Российской Федерации аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления муниципальных образований и организациям независимо от их организационно-правовой формы применять аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.
3. Возложить на Федеральное космическое агентство функции координатора работ по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС в интересах гражданских, в том числе коммерческих, потребителей и для расширения международного сотрудничества Российской Федерации.
4. Правительству Российской Федерации:
до 31 декабря 2007 г. определить полномочия федеральных органов исполнительной власти в части, касающейся поддержания, развития и использования системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации, расширения ее международного сотрудничества, а также в научных целях;
в 3-месячный срок определить порядок и условия использования информационных ресурсов, необходимых для создания детальных цифровых навигационных карт для гражданских потребителей;
до 31 декабря 2011г. утвердить федеральную целевую программу по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации В.В.Путин
Москва, Кремль
17 мая 2007 года
№638