Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Mayr-Melnhof Holz отсыплет древесных гранул на экспорт

ООО "ММ-Ефимовский", принадлежащее крупной деревообрабатывающей австрийской группе компаний Mayr-Melnhof Holz, модернизировало свое лесопильное производство в деревне Чудцы Бокситогорского района Ленобласти, созданное 11 лет назад совместно с группой ЛСР. Сейчас ЛСР из состава совладельцев вышла, а австрийцы направили 300 млн рублей на отказ от выпуска сырых пиломатериалов с полным переходом на выпуск сухих и строганых пиломатериалов. Кроме того, австрийцы инвестировали 558 млн рублей в утилизацию отходов производства: предприятие начнет выпуск древесных гранул с ежегодным объемом 57,6 тыс. тонн. Все пеллеты будут поставляться на экспорт. Эксперты "Ъ" отмечают востребованность нового производства пеллет в условиях ежегодного прироста объема производства подобного вида продукции в России на 80-120 тыс. тонн.

Лесопильный завод ООО "ММ-Ефимовский" запустил на территории существующего производства в Бокситогорском районе Ленобласти новый комплекс по выпуску гранулированных пеллет из опилки и стружки стоимостью почти 558 млн рублей. В год предприятие планирует производить 57,6 тыс. тонн древесных топливных гранул. Как рассказал "Ъ" генеральный директор ООО Андрей Шик, новый вид продукции пойдет полностью на экспорт в страны Центральной и Западной Европы. Продукция будет расфасована в мешки по 15 кг и в биг-бэги по 1-1,2 тонны.

Кроме того, в рамках инвестиционного проекта "ММ-Ефимовский" модернизировал существующее лесопильное производство, целью которого является отказ от выпуска сырых пиломатериалов с полным переходом на выпуск сухих и строганых изделий. "Перевозить сырой материал неэффективно. Получается, мы перевозим 60-70% воды и платим за ее транспортировку",— объяснил господин Шик. К 2018 году инвестор намерен нарастить выпуск пиломатериалов с 338 до 361 тыс. куб. м в год при увеличении объема древесного сырья с 500 до 700 тыс. куб. м в год. Вложения в модернизацию лесопильного производства составили 289 млн рублей. Все инвестиции, по заверению руководителя завода, являются собственными средствами группы компаний.

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства ABM LLC Вадима Аверина, производство пеллет выглядит достаточно масштабным. "В условиях общей емкости рынка, по разным оценкам, от 1 до 1,5 млн тонн проект дополнит рынок на 3-5%. С точки зрения сбыта, который будет по большей части ориентирован на экспорт, глобальных проблем я не вижу, за исключением относительного падения цен вследствие их общего снижения на энергоносители",— считает эксперт.

Директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадим Исаков сообщил, что за минувший год в России было произведено около 1,2 млн тонн древесно-топливных гранул. "Ежегодно объем производства растет на 80-120 тыс. тонн пеллет. Объем в 50-60 тыс. тонн можно считать средним. В СЗФО сконцентрированы основные мощности по производству древесно-топливных гранул. Во-первых, здесь произрастает около 60% лесов европейской части страны, а во-вторых, именно через порты Северо-Запада реализуется большая часть экспортной продукции. Это важное обстоятельство, ведь на экспорт отправляется более 90% отечественных пеллет",— разъяснил специалист. По его оценкам, в ближайшей будущем производство пеллет в России продолжит расти на 5-8% в год.

"Для завода "ММ-Ефимовский" запуск производства топливных гранул является давно назревшим и даже несколько запоздавшим по срокам шагом. Так как не только решает вопрос утилизации отходов, но и позволяет за счет использования уже существующих экспортных каналов поставок и сильного бренда на рынке Европы обеспечить высокий уровень маржинальности и, соответственно, быстрые сроки окупаемости (менее трех лет)",— добавил генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

Основной продукцией ООО "ММ-Ефимовский" являются пиломатериалы, сухая и строганая доска толщиной от 13 до 100 мм. С момента своего создания в 2006 году предприятие было совместным производством австрийской группы компаний Mayr-Melnhof Holz и ПАО "Группа ЛСР", последняя компания, как утверждает Андрей Шик, вышла из состава учредителей ООО в конце прошлого года. В группе ЛСР не смогли оперативно подтвердить эту информацию. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ныне владельцем ООО выступают структуры австрийской группы компаний.

В перспективе трех-пяти лет инвестор планирует также освоить в России новые виды продукции с добавленной стоимостью (клееная балка, стеновые клееные панели, мебельный щит, системная опалубка).