Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Роскосмос сообщил о получении первого снимка в инфракрасном диапазоне

Роскосмос сообщил о получении первого снимка в инфракрасном диапазоне, снятого спутником Канопус-В-ИК. Этот спутник был успешно запущен 14 июля 2017 года; он представляет собой первый российский космический аппарат, предназначенный для оперативного выявления очагов пожаров на природных территориях в масштабах всей страны. Установленный на нем многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов позволяет сканировать поверхность Земли полосами шириной 2000 км на каждом витке орбиты (что позволяет ежедневно получать покрытие снимков на всю территорию Российской Федерации) с пространственным разрешением при съемке в надир около 200 метров.

В сообщении Роскосмоса не сообщается, когда сделан этот снимок. Сопоставление его с конфигурацией пожаров, выявляемых по снимкам MODIS и VIIRS, позволяет предположить, что снимок Канопус-В-ИК, опубликованный Роскосмосом, снят 28 июля 2017 года. По картинке, размещенной на сайте, очень трудно судить о том, какого масштаба и какой интенсивности пожары можно будет выявлять с помощью этого нового космического аппарата. Остается также пока неясным, будет ли получаемая им информация общедоступной, будет ли доступ к ней оперативным и удобным; но во всяком случае ясно, что первый российский спутник, предназначенный для оперативного выявления пожаров, работает.

 В сообщении Роскосмоса говорится, что "На первом тестовом снимке космическому аппарату «Канопус-В-ИК» удалось зафиксировать тепловые точки на прикаспийских территориях России и Казахстана. Работающая в инфракрасных диапазонах аппаратура КА «Канопус-В-ИК» способна обнаружить различные тепловые объекты, в том числе и очаги пожаров площадью всего 25 квадратных метров". Так это или нет - точно неизвестно; однако, объекты, обозначенные на опубликованном снимке красными кружками, точно не являются очагами пожаров площадью всего 25 квадратных метров. Системой FIRMS эти очаги идентифицируются как термоточки даже по снимкам MODIS примерно километрового разрешения - а значит, что они соответствуют пожарам площадью как минимум в десятые доли гектара, а скорее всего, даже более крупным.