Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

"Лесная амнистия" начинается с 11 августа 2017г.

и облегчит жизнь дачникам и садоводам

Домик в лесу можно будет оформить без хлопот. С 11 августа начнётся так называемая “лесная амнистия”. Владельцы “спорных” дач смогут легализовать участки, которые числятся в лесном фонде. Что меняет “лесная амнистия”, выяснял экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Новый закон разрешает споры между дачником и лесничество, делящим один участок. Подобные споры - не редкость. Например,  в СНТ расположено в окружении леса. По бумагам забор огораживает частное владение. Но лесники говорят, что собственник “залез” на их территорию, и запрещают любое строительство. На практике это означало, что целые коттеджные поселки считались незаконным самостроем.

Теперь двойного учёта не будет: если 6 соток значатся и в лесном реестре, и в реестре недвижимости, то главным будет свидетельство гражданина о его право на землю. Важно, чтобы документы были оформлены до 1 января 2016. Порядок “лесной амнистии” - такой же, как у известной “дачной амнистии”, говорит гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский. 

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Проблема заключалась в том, что у людей были документы правообладания землёй, но не были определены границы этих земель. И, следовательно, земля не была дооформлена. По новому законодательству на земли лестного фонда можно будет накладывать границы вашего земельного участка. Кадастровая палата выгружает эти данные непосредственно в лесной фонд и изымает эти земли из пользования лесников.

“Лесная амнистия” облегчит жизнь многим дачникам и садоводам. Только по официальным оценкам “заложниками” кадастровой неразберихи оказались около 400 000 лесных участков. Теперь их владельцы смогут узаконить границы без суда, говорит руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова. Это важно, ведь с Нового года неразмежёванные наделы нельзя будет продавать и завещать.

БУРЯКОВА: Кто рядом с лесом или в лесу - это каждый первый, получается, пострадал бы, если бы был отдан приоритет лесному фонду. Но сейчас даже если границы определены условно, я имею право сделать межевание. И если там рядом действительно находятся границы лесного фонда, то мои документы имеют перед ними приоритет.

Кроме того, новый закон позволит оформить по всем правилам дома, которые уже стоят на лесных землях. Еще один плюс: к этим участкам позволят подвести газ и другие коммуникации (сейчас это делать нельзя).

В большинстве случаев наложение границ - это ошибка кадастровых инженеров. Но мало кто мог решить эту проблему. В итоге дачник владел собственностью, которой не мог пользоваться. Споры переходили в суд, но он мог вынести решение как в пользу собственника, так и в интересах лесничества. Разбирательства могли длиться до 8 лет.

“Лесная амнистия” поможет не всем. Из неё исключены участки на территориях заповедников, национальных парков и других особо охраняемых зон. Оформить надел в собственность будет невозможно даже по суду. Такие участки теперь считаются самозахватом. Собственника оштрафуют, заставят освободить территорию и снести строения.