Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Плата за древесину на корню в Финляндии достигла в апреле 2007 г. исторического максимума

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что плата за древесину на корню в Финляндии достигла в апреле 2007 года исторического максимума. По сообщению газеты Helsingin Sanomat, основанном на данных Лесного института Финляндии METLA, стоимость сосновой и еловой древесины "на корню" слегка превысила 60 евро за кубометр - в высокопродуктивных насаждениях, пригодных для летней рубки. На западе Финляндии корневая цена хвойной древесины достигала 73 евро за кубометр. В статье говорится о том, что за месяц стоимость древесины на корню выросла на четыре процента, а за год - на треть.
Для сравнения: в лучших с точки зрения доступности для лесопользования лесах Карелии минимальные ставки лесных податей за хвойную древесину среднего диаметра, отпускаемую на корню, составляют 110-125 рублей за кубометр (порядка 3-3,5 евро за кубометр), пишет Лесной форум Гринпис России. Минимальные ставки лесных податей за древесину, отпускаемую на корню - это то, что получает федеральный бюджет (т.е. бюджет собственника лесных ресурсов) от продажи древесины лесозаготовителям. Конечно, реальная стоимость древесины "на корню", с учетом всевозможных повышающих коэффициентов, может быть в несколько раз выше, но к доходам собственника леса (Российской Федерации) это уже прямого отношения не имеет - по крайней мере, не имело до настоящего времени.
Таким образом, собственник леса в Финляндии (например, частный лесовладелец) продает древесину "на сруб" по цене в двадцать раз большей, чем собственник леса в России (Российская Федерация). Эта разница имеет самое прямое отношение к порядку в лесах и к качеству ведения лесного хозяйства. Качественное лесное хозяйство, качественная охрана лесов, разумное планирование стоят достаточно дорого. Высокие цены на основную материальную продукцию лесного хозяйства - древесину, продаваемую "на корню", - позволяют обеспечить весь комплекс необходимых лесоводственных и лесоохранительных мероприятий и обеспечить определенный уровень неистощительности использования лесов. Низкие цены на эту же самую продукцию просто не оставляют собственнику леса необходимых средств даже на обеспечение минимальных потребностей качественного лесного хозяйства.