Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Фанеру поддержат экспортной пошлиной

Минпромторг нашел способ воспрепятствовать экспорту необработанной древесины. В планах ведомства — ввести запретительные пошлины на вывоз фанерного кряжа, в настоящее время массово поставляемого в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Эксперты, впрочем, сомневаются в целесообразности такого шага.     За последние 10 лет объем экспорта необработанной древесины существенно снизился, но этого недостаточно. Такое мнение высказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью «Вести FM». По его словам, государство предприняло множество мер для снижения экспорта сырья и, соответственно, увеличения экспорта продукции лесопромышленного комплекса глубокой переработки. Например, на хвойные породы деревьев, которые выращиваются и заготавливаются в восточной Сибири, введена повышенная ставка экспортной пошлины в 80% за исключением древесины, вывозимой по российским обязательствам в рамках ВТО. 

 «Сейчас такие же изменения мы планируем внести в постановление, которое регулирует заготовку и реализацию продукции лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Таким образом, мы хотим сократить вывоз в страны Юго-Восточной Азии (прежде всего, Китай) необработанной древесины и привязать квоты и возможность вывоза по пониженной пошлине объем вводимых мощностей по переработке. А просто для вывоза необработанной древесины поднимать поэтапно пошлину, чтобы сделать ее фактически запретительной», — рассказал замминистра.

 Евтухов отметил, что за рубежом большой популярностью пользуется такая российская продукция деревообработки, как бумага, картон, фанера. Но для производства последней российским производителям не хватает сырья. «Наверное, придется принимать решение по введению каких-то ограничений, чтобы сырья хватало российским предприятиям», — заключил чиновник. По данным Росстата, в первом полугодии 2017 года доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий из России в страны дальнего зарубежья составила 3,2%. Физические объемы экспорта пиломатериалов возросли на 8,1%, фанеры — на 6,9%, целлюлозы — на 3,5%. А вот вывоз необработанных лесоматериалов снизился на 5,2%. 

 В агентстве ABARUS Market Research отмечают, что объемы производства фанеры в России растут последние семь лет: с 2000-го года рост составил 250%. При этом из производимых 2 550 тыс. куб. метров 70% фанеры экспортируется. Наряду с Китаем, Малайзией и Индонезии, Россия является одним из лидеров по производству и экспорту фанеры. Основными потребителями российской фанеры являются США, Египет, Германия, Турция, Латвия, Финляндия, Италия, Нидерланды, Великобритания. 

 «Раз производство неуклонно растет — значит, сырья для него пока хватает», — рассуждает директор по исследованиям агентства Вера Никольская. В связи с этим возникают сомнения в целесообразности возможного нововведения.