Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2863

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Гринпис предрек рост незаконных рубок в Сибири

Недавнее объединение китайских импортеров российской древесины в союз обеспокоило «зеленых». В лесном отделе Гринпис России опасаются, что это приведет к росту объемов рубок на территории Сибири и Дальнего Востока, в том числе и незаконных.

Об этом 27 августа сообщил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.«Очевидно, что объединение импортеров, тем более под эгидой Китайской ассоциации лесной промышленности, может существенно упростить многие процедуры, связанные с покупкой, легализацией, импортом и доставкой российского древесного сырья на перерабатывающие предприятия в Китае. В конечном счете это будет способствовать росту интенсивности лесопользования в тех субъектах РФ, лесной сектор которых ориентируется в первую очередь на Китай (а это практически все регионы юга Сибири и Дальнего Востока).

Общий рост интенсивности лесопользования неизбежно приведет к росту, в том числе, незаконных рубок, поскольку практически никакой лесной охраны в этих регионах нет, а имитационные средства борьбы с расхищением лесов (типа ЕГАИС учета древесины и сделок с ней) создают лишь иллюзию борьбы с «черными лесорубами», - считает Ярошенко.Глава отдела российского Гринпис также отметил, что дальнейшая интенсификация заготовки древесины приведет к очень быстрому истощению сколько-нибудь доступных лесов, ведь во всех регионах юга Сибири и Дальнего Востока «абсолютно господствует экстенсивная (бесхозяйственная) модель лесопользования». Кроме того, уточнил Ярошенко, нужно учитывать лесные пожары, ежегодно наносящие лесам катастрофический урон.«Леса Сибири и Дальнего Востока только кажутся обширными и неисчерпаемыми - во многом из-за отсутствия достоверной статистической информации о них.

В реальности продуктивные, хозяйственно ценные и экономически доступные леса уже очень сильно разорены бесхозяйственным лесопользованием, пожарами и вредителями. Остатков хватит для поддержания нынешней интенсивности рубок в лучшем случае еще на пару десятилетий», - подчеркнул автор сообщения.Как сообщает агентство Синьхуа, Россия много лет является крупнейшим поставщиком лесных ресурсов для Китая, между тем в лесохозяйственном сотрудничестве двух стран с каждым годом обостряется необходимость упорядочения рыночной деятельности и урегулирования торговых споров. Именно с такими целями в Китае была учреждена специальная отраслевая организация.Церемония учреждения Союза китайских лесохозяйственных предприятий, участвующих в торговом сотрудничестве с российскими партнерами, состоялась на днях в Маньчжурии.